Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Американская киноактриса и режиссер Джоди Фостер возглавит в этом году жюри международного Каннского кинофестиваля, который открывается 9 мая. В 1976 году, в возрасте 12 лет, она была удостоена в Канне приза "Золотая пальмовая ветвь" за исполнение роли малолетней проститутки в фильме Мартина Скорсезе "Таксист".

Российский Эрмитаж, Нью-Йоркский музей современного искусства Гуггенхайма и Венский музей истории искусств заключили соглашение о налаживании долгосрочного сотрудничества, что позволит объединить в единый фонд 4 миллиона экспонатов. Первой совместным мероприятием станет выставка импрессионистов и постимпрессионистов из собрания Эрмитажа, которая откроется осенью в Америке.

Белорусский писатель Василь Быков в течение года будет жить во Франкфурте. Ему сняли квартиру и будут ежемесячно платить 3000 марок. Акция осуществляется в рамках учрежденной в 1994 году Европейским писательским парламентом программы "Города- прибежища".

Студия Никиты Михалкова "Три Т" снимет совместно с норвежскими и американскими кинематографистами фильм о российской подводной лодке Северного флота"К-19", которая дважды, в июне 1961 и феврале 1972 года, потерпела аварию.

Британский журнал Radio Times провозгласил Пола Ньюмана лучшим актером всех времен. На втором месте - Том Хэнкс. Читатели журнала, голосовавшие в Интернете, назвали лучшим актером Шона Коннери.

Американского драматурга Артура Миллера ожидает актерский дебют. Он сыграет роль отца героини в фильме "Простушка Джейн" о дочери еврейского иммигранта в Палестине.

Актриса Жанна Моро стала первой женщиной, принятой во французскую Академию изящных искусств. 72-летняя Жанна Моро за свою карьеру сыграла в 50 фильмах.

В Рио-де-Жанейро в конце года будет открыт памятник Остапу Бендеру. По сведениям "России-он-лайн", монумент герою Ильфа и Петрова финансирует президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который для этой цели купил в Бразилии участок земли в несколько квадратных метров.

В Таллинне появится Русский культурный центр. Мэрия столицы Эстонии внесла соответствующий проект в городское собрание. Центр предполагается открыть на бульваре Мере, где в советское время был Дом офицеров.

XS
SM
MD
LG