Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Известный тенор Пласидо Доминго отметил свой 60-летний юбилей трехчасовым концертом в опере "Метрополитен", в котором также приняли участие Лючано Паваротти, Фредерика фон Штаде, Сэмюэл Рэйми и многие другие оперные звезды. За свою карьеру Доминго сыграл 118 ролей и принял участие в 18 открытиях сезона в "Метрополитен" - это рекорд.

Престижная британская литературная премия "Уитбред" присуждена в этом году Мэтью Нилу за исторический роман "Английские пассажиры", об экспедиции в поисках библейского райского сада и о судьбе тасманских аборигенов. Выбор лауреата был неожиданностью, поскольку фаворитом лондонских букмекеров была 25-летняя Зейди Смит, сенсация прошлого года, чей первый роман "Белые зубы" уже получил "Уитбред" как лучший дебют года.

В центральном московском Доме кинематографистов прошло вручение наград победителям кинофестиваля "Лики любви". Гран-при "Золотая стрела" достался фильму 37-летнего мексиканского режиссера Алехандро Гонзалеса Иньяриту "Сука-любовь". Лауреатами премий за лучшие актерские работы стали: Джалил Назари (иранский фильм "Джомех") и Саана Хюваринен (финская картина "Короткая жизнь"). Приз за лучший актерский дуэт получили исполнители главных ролей в датском фильме "Один-единственный. За вклад в киноискусство награжден чешский артист Войтех Ясный.

Французская кинозвезда Катрин Денёв призвала Соединенные Штаты отменить смертную казнь и приняла участия в доставке тысяч петиций в американское посольство в Париже. Организатор этой акции - парижская "Группа против смертной казни", заявившая, что уже собрано 500 тысяч петиций.

25 января в Театре на Таганке пройдет спектакль "Владимир Высоцкий", приуроченный ко дню рождения Высоцкого. В спектакле заняты: Валерий Золотухин, Феликс Антипов, Иван Бортник. 26 января в Политехническом музее - концерт с участием актеров, поэтов и бардов. В их числе: Алексей Булдаков, Вероника Долина, Валерий Золотухин, Виталий Шаповалов и другие.

Согласно заявлению парижского музея современного искусства имени Помпиду, одна из скульптур Ники де Сен-Фаль, женская фигура из ее известной серии "Нана", пропала не позднее 1999 года. Опасаются, что ящик с трехметровой скульптурой был по ошибке выброшен при перевозке. Сен-Фаль, по сообщениям, пришла в ярость, и намерена отдать свои остальные работы музеям в Ницце или Ганновере.

Скончался один из самых известных современных музыковедов, специалист по эпохе Ренессанса Клод Виктор Палиска. 79-летний Палиска, уроженец Хорватии, был профессором музыковедения Йейльского университета в США. В числе его главных трудов - "Гуманизм в музыкальной мысли итальянского Возрождения".

XS
SM
MD
LG