Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Италии отмечается сотая годовщина со дня кончины Джузеппе Верди. В Милане, Риме и Флоренции пройдут многочисленные представления. В Парме, близ которой родился композитор, начинается фестиваль, открывающийся «Реквиемом» Верди под управлением Валерия Гергиева.

В резиденции посла США в России Джеймса Коллинза прошел памятный вечер, посвященный пятилетию со дня смерти Иосифа Бродского. Была организована однодневная выставка редких фотографий и рисунков Бродского.

Известный тенор Пласидо Доминго отметил свой 60-летний юбилей трехчасовым концертом в опере «Метрополитен», в котором также приняли участие Фредерика фон Штаде, Сэмюэл Рэйми и многие другие оперные звезды. За свою карьеру Доминго сыграл 118 ролей и принял участие в 18 открытиях сезона в «Метрополитен» - это рекорд.

Гильдия режиссеров Америки объявила кандидатов на свои ежегодные награды. В их числе - два фильма Стивена Содерберга, «Торговля наркотиками» и «Эрин Брокович», первый случай такой двойной номинации за 26 лет. В числе других кандидатов: «Почти знаменитость» Самерона Кроу, «Гладиатор» Ридли Скотта и «Притаившийся тигр, спрятанный дракон» Анга Ли.

Виолончелист Мстислав Ростропович и пианист Альфред Брендель удостоены наград на проходящей в Каннах международной музыкальной ярмарке. Награду им присудили критики из разных стран. Оба музыканта - на восьмом десятке, однако и Ростропович, и Брендель активно выступают на лучших площадках мира.

Индийская актриса и писательница Тара Дешпанде дебютирует в интернете с интерактивным романом. Первую главу она написала сама, но вторую, четвёртую и предпоследнюю - шестую - должны написать пользователи Интернета. Таре Дешпанде - 25 лет. Она пишет по-английски.

Премьера новой серии «Молчания ягнят» - «Ганнибал» - состоится в феврале на Берлинском кинофестивале. Тогда же пройдет премьера картины о Сталинградской битве «Враг у ворот» французского режиссёра Жан-Жака Анно. Фильм «Молчание ягнят» вышел на экраны 10 лет назад и был удостоен пяти «Оскаров».

Бывший вице-президент США Эл Гор принял предложение Колумбийского университета занять преподавательскую должность в Высшей школе журналистике, где он будет вести занятия раз в неделю.

Пол Маккартни стал первым в поп-музыке милилардером. Его состояние сейчас, по данным газеты «Санди таймс», оценивается в миллиард семьдесят миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG