Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Медики из Мичиганского университета опубликовали результаты экспериментов, которые указывают на возможность разработки принципиально нового метода лечения сердечной недостаточности. Крысам с аналогичной кардиологической патологией вводили в левый сердечный желудочек обезвреженный аденовирус с человеческим геном, несущим информацию о структуре белка парвальбумина. Этот протеин играет важную роль в процессах сокращения и расслабления скелетных мышц, однако он не синтезируется в сердечных клетках. У животных, которым делали такие инъекции, значительно улучшилась работа сердца. Это сообщение напечатано в Journal of Clinical Investigation от 15 января.

Американские онкологи выявили причину особой агрессивности злокачественной меланомы, самой опасной разновидности рака кожи. Оказалось, что в большинстве клеток этой опухоли бездействует ген Apaf-1, который в активном состоянии вызывает гибель раковых новообразований. Ученые полагают, что отключение этого гена объясняет невосприимчивость метастазирующей меланомы к химиопрепаратам.

Остывание молодой Земли и образование твердой земной коры могло закончиться гораздо быстрее, чем считалось до сих пор. С такой гипотезой выступили геологи из Австралии, США и Великобритании, чья статья появилась в последнем выпуске журнала Nature. Ее авторы подвергли изучению крохотное зернышко силиката циркония, обнаруженное в древних горных породах Западной Австралии. Возраст этого вкрапления составляет четыре миллиарда четыреста миллионов лет - иначе говоря, оно лишь на сто с небольшим миллионов лет моложе нашей планеты. Анализ изотопного состава минерала показал, что к моменту его кристаллизации температура земной поверхности скорее всего не превышала ста градусов Цельсия. Этот результат позволяет предположить, что уже в то далекое время на Земле существовала жидкая вода и даже могли появиться условия для возникновения жизни.

Сотрудники Техасского университета и корпорации "Форд" получили патент на оригинальную технологию очистки выхлопов автомобильных двигателей. Профессор Мэтьюс и его коллеги изобрели компактную перегонную установку, которая отделяет наиболее летучую фракцию бензина и использует ее для приготовления горючей смеси во время запуска мотора. Такое устройство на 50-80 процентов снижает содержание токсичных углеводородов и прочих примесей в выхлопных газах. Фирма "Форд" рассчитывает за полтора года подготовить новую систему к массовому производству.

XS
SM
MD
LG