Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Израильские иммунологи разработали новый метод диагностики шизофрении. Хотя причины возникновения этого заболевания пока не выяснены, специалисты полагают, что оно связано с перепроизводством нейромедиатора дофамина. Профессор Вейцмановского института Сара Фукс и ее коллеги обнаружили, что у больных шизофренией число дофаминовых рецепторов в лимфоцитах в три-четыре раза превышает норму. Подсчет рецепторов технически весьма сложен, однако израильские ученые создали методику, которая позволяет оценить их число с помощью довольно простого анализа крови. Это сообщение во вторник опубликовано в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По сообщению Института биотехнологий при Мэрилендском университете, сотрудник этого научного центра, паразитолог из Нигерии Симон Агвале создал экспериментальную вакцину, предназначенную для борьбы с ВИЧ-инфекцией в странах Африканского континента. В настоящее время новый антиспидовый препарат проходит стадию доклинических испытаний на лабораторных животных.

Для пожилых людей интенсивные физические упражнения служат хорошим средством борьбы со старческой депрессией, и нередко оказываются такими же эффективными, как и медикаментозное лечение. Об этом говорится в статье американских психиатров, напечатанной в последнем выпуске Journal of Ageing and Physical Activity.

Вашингтонский Институт медицины опубликовал новые рекомендации по поводу правильного употребления витаминов и микроэлементов. Эксперты пришли к выводу, что мужчинам следует каждый день получать 900 микрограммов витамина А, а женщинам - 700 микрограммов. Оптимальные дозы витамина С составляют соответственно 90 и 75 миллиграммов, однако курильщикам аскорбиновой кислоты требуется раза в полтора больше. Дневная норма витамина D составляет 200 международных единиц, витамина E - 15 миллиграммов, фолиевой кислоты - 400 микрограммов, витамина B-12 - два с половиной микрограмма, витамина К - 120 микрограммов. Мужчины и пожилые женщины долдны принмать восемь миллиграммов железа в день, женщины моложе 50 лет - 18 миллиграммов, а беременные - 30. Суточная норма потребления меди определена в 900 микрограммов, йода - в 150, а цинка - в 10 миллиграммов.

Физикам из Венгерской Академии наук удалось создать микроскопические световые турбины, которые вращаются под действием давления лучей, испускаемых миниатюрным лазером. Самый мощный из этих моторов приводит в действие зубчатую передачу, собранную из нескольких шестеренок диаметром в пять тысячных долей миллиметра.

XS
SM
MD
LG