Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Физики создали вещество, подобного которому нет не только на Земле, но и в недрах самых массивных звезд. Сгустки этой экзотической материи на мгновения рождались во время лобовых соударений ядер золота, разогнанных почти до скорости света. Плотность таких сгустков более чем в 20 раз превышала плотность атомного ядра, а их температура зашкаливала за триллион градусов. Эти эксперименты были осуществлены с помощью нового ускорителя тяжелых ионов, введенного в строй в конце прошлого года в Брукхейвенской Национальной лаборатории на острове Лонг-Айленд в штате Нью-Йорк. Нынешней весной мощность ускорителя будет увеличена, что позволит изучать столкновения встречных ионных пучков еще более высоких энергий. Не исключено, что в этих опытах удастся получить плазму из кварков и глюонов, которая существовала лишь в первые микросекунды после Большого взрыва, положившего начало нашей Вселенной.

В начале будущего года американская фирма Vector Group выпустит в продажу сигареты без никотина. Их будут набивать генноинженерным табаком, листья которого практически свободны от этого алкалоида. Фирма рассчитывает, что ее новый продукт окажется полезным для миллионов курильщиков, желающих перейти к более здоровому образу жизни.

Сотрудники нью-йоркского Онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга выявили еще одну мутацию, усиливающую агрессивность раковых опухолей. Она затрагивает ген MAD-2, который отвечает за производство белка, необходимого для осуществления одной из фаз клеточного деления. Такая генная поломка увеличивает скорость роста злокачественного новообразования и снижает его восприимчивость ко многим химиопрепаратам. В четверг это сообщение появилось в лондонском журнале Nature.

По сообщению журнала Nature Medicine, исследователи из университета штата Огайо в Коламбусе открыли еще две формы возбудителя СПИДа, представляющие повышенную опасность для иммунной системы. Обычный вирус иммунодефицита поражает единственное семейство иммунных клеток - лимфоциты-хелперы. Новые штаммы с равным успехом атакуют также и иммунные клетки другого рода, известные как лимфоциты-киллеры. Ученые пока что не берутся судить о степени распространения этих штаммов, поскольку они были выделены из крови всего лишь одного больного СПИДом.

Клетки жировой ткани вырабатывают гормон, который ослабляет действие инсулина. Это вещество, названное резистином, обнаружили сотрудники Пенсильванского университета, результаты которых опубликованы в журнале Nature. Ученые допускают, что именно избыток резистина служит причиной того, что лишний вес увеличивает вероятность сахарного диабета второго типа.

XS
SM
MD
LG