Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Две группы американских физиков независимо друг от друга продемонстрировали возможность стопроцентного торможения светового луча. Еще два года назад Лене Хау и ее коллеги заставили лазерный луч двигаться в облачке сверхохлажденных атомов натрия со скоростью всего в 17 метров в секунду. В новых экспериментах тех же ученых скорость света при прохождении через пары натрия упала практически до нуля, и лазерный импульс оказался запертым в ловушке. Другой коллектив, возглавляемый Рональдом Уолсвортом и Михаилом Лукиным, добился аналогичного результата, использовав в качестве среды газообразный рубидий. В обоих экспериментах ученым удалось освободить плененный импульс, пропустив через среду луч другого лазера. Специалисты полагают, что на основе этого эффекта можно будет создать принципиально новые системы хранения информации для квантовых компьютеров. Отчеты об этих экспериментах будут опубликованы в Nature от 25 января и в Physical Review Letters от 29 января.

Медики из Торонто опубликовали результаты экспериментов, представляющие в новом свете причины многих тяжелых болезней. Джозеф Пеннинджер и его коллеги исследовали функции белка CD 45, который, как оказалось, играет ключевую роль в организации защитных сил организма. Это вещество участвует в передаче химических сигналов, которые снижают активность иммунной системы, когда та справляется со своими задачами. Дефекты этого протеина прерывают распространение подобных сигналов и тем самым без нужды увеличивают продолжительность иммунных реакций. В результате начинается разрушение здоровых клеток, которое не только способно провоцировать возникновение юношеского диабета и прочих аутоиммунных заболеваний, но и может способствовать развитию злокачественных новообразований. Канадские ученые считают возможным разработку лекарств, исправляющих поломки белка CD 45 и тем самым нормализующих работу иммунной системы.

Нейрологи из Йельского университета получили важную информацию о действии молекулярных механизмов, подавляющих восстановление поврежденной нервной ткани. Несколько лет назад было доказано, что природа препятствует такой регенерации с помощью специфического протеина, получившего название Nogo. Затем ученые приступили к поиску молекулярных рецепторов, удерживающих этот белок на поверхности нервных клеток. Эту задачу удалось решить Стивену Стриттматтеру и его коллегам, чья статья только что появилась в журнале Nature. Йельские исследователи надеются подобрать или синтезировать химические соединения, блокирующие посадку белка Nogo на клеточные мембраны. Такие вещества можно будет использовать в качестве основы препаратов для лечения травм головного и спинного мозга.

Руководители космической программы КНР отобрали четырех военных летчиков для подготовки в качестве первых китайских космонавтов. Эту информацию распространило английское агентство Ananova со ссылкой на гонконгскую газету Wen Wei Po.

XS
SM
MD
LG