Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Физики создали вещество, подобного которому нет не только на Земле, но и в недрах самых массивных звезд. Сгустки этой материи на мгновения рождались во время лобовых соударений ядер золота, разогнанных почти до скорости света. Плотность таких сгустков более чем в 20 раз превышала плотность атомного ядра, а их температура зашкаливала за триллион градусов. Эксперименты велись с помощью нового ускорителя тяжелых ионов в Брукхейвенской Национальной лаборатории под Нью-Йорком.

Результаты, полученные лондонскими медиками, могут стать основой принципиально нового метода борьбы с лейкозами. Ученым удалось выделить и размножить иммунные Т-лимфоциты, способные ликвидировать клетки раковых опухолей кроветворной ткани. Не исключено, что аналогичным способом можно будет справиться и с опухолями легких и молочной железы..

В начале будущего года американская фирма Vector Group выпустит в продажу сигареты без никотина. Их будут набивать генноинженерным табаком, листья которого практически свободны от этого алкалоида.

Эксперименты медиков из Мичиганского университета ведут к разработке принципиально нового метода лечения сердечной недостаточности. Крысам с кардиологической патологией вводили в левый сердечный желудочек обезвреженный аденовирус с человеческим геном, несущим информацию о структуре белка парвальбумина. Этот протеин играет важную роль в процессах сокращения и расслабления скелетных мышц, однако он не синтезируется в сердечных клетках. У животных, которым делали такие инъекции, значительно улучшилась работа сердца.

Американская фирма Elanco начала промышленное производство кормовой добавки Paylean, которая позволяет выращивать полновесных свиней с нежирным мясом. У животных, которым дают этот препарат, значительно уменьшается толщина подкожной жировой прослойки.

Сотрудники Техасского университета и корпорации "Форд" получили патент на оригинальную технологию очистки выхлопов автомобильных двигателей. Компактная перегонная установка отделяет наиболее летучую фракцию бензина и использует ее для приготовления горючей смеси во время запуска мотора. Такое устройство на 50-80 процентов снижает содержание токсичных углеводородов и прочих примесей в выхлопных газах. "Форд" рассчитывает через полтора года начать массовое производство.

XS
SM
MD
LG