Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Итальянские врачи готовят клинические испытания экспериментальной противоспидовой вакцины. Эту вакцину разработал исследовательский коллектив, возглавляемый Барбарой Энсоли, руководителем отдела вирусологии Национального института здоровья Италии. Новый препарат подавляет синтез белка ТАТ, который обеспечивает размножение вируса иммунодефицита в пораженных лимфоцитах. Испытания нового средства для лечения ВИЧ-инфекции скорее всего начнутся нынешней осенью и продлятся не менее пяти лет.

Американская корпорация Celera Genomics, которая осуществляет компьютерную расшифровку генных структур, будет проводить эту работу совместно с Национальной лабораторией Сандиа, подчиняющейся Министерству энергетики Соединенных Штатов. В пятницу эти организации подписали четырехлетнее соглашение о совместной разработке новых технологий автоматической обработки биологической информации. В работе примет участие и компьютерная фирма Compaq, которая займется конструированием сверхмощного вычислительного комплекса с быстродействием в сто триллионов операций в секунду, а со временем - до тысячи триллионов.

Немецкие исследователи из мюнстерского Института микробиологии открыли новое семейство биополимеров бактериального происхождения. Эти вещества отличаются высокой совместимостью с тканями человеческого организма и поэтому могут стать основой материалов для изготовления неотторгаемых хирургических имплантов. Свойства новых полимеров описаны в статье профессора Штайнбюхеля и его сотрудников, напечатанной в январском номере журнала Microbiology.

Инженеры американской электронной корпорации Lucent Technologies нашли возможность шестикратно увеличить пропускную способность сотовых телефонов и ряда других мобильных коммуникационных приборов. Этого можно добиться, если использовать для передачи и приема сигналов три взаимноперпендикулярные линейные антенны. Такая система особенно хорошо работает в крупных городах с большим числом высоких зданий, которые отражают и рассеивают радиосигналы.

Неприятные последствия смены временных поясов, с которыми сталкиваются авиапассажиры, можно ослабить изменением режима питания. Об этом свидетельствуют опыты на крысах, выполненые учеными из США, Японии и Норвегии, чья статья напечатана в последнем выпуске журнала "Science". Перепады времени вызывают не только нарушения сна, но и сбои в работе печени, которая обладает собственными внутренними часами. Эксперименты Майкла Менакера и его коллег показали, что четырехчасовой сдвиг времени приема пищи позволяет справиться с сильным десинхронозом в течение двух суток.

XS
SM
MD
LG