Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Нормализация холестеринового обмена с помощью препаратов семейства статинов может уменьшить опасность заболевания сахарным диабетом. Этот терапевтический эффект обнаружили шотландские врачи из Королевской больницы Глазго, чья статья во вторник напечатана на страницах журнала Circulation. Аллан Го и его коллеги изучали особенности действия правастатина на людей среднего возраста с повышенным уровнем холестерина. Оказалось, что это лекарство на 30 процентов снижает вероятность возникновения диабета. В этом же выпуске Circulation опубликована работа американских медиков, которые пришли к выводу, что правастатин способствует профилактике инсультов.

Швейцарская фирма SwissTech выпустила в продажу очки, защищающие от неприятных последствий морской качки. Вместо обычных стекол в их оправу вставлены двойные линзы, пространство между которыми заполнено прозрачной жидкостью. Перед глазами обладателя таких очков возникает искусственный горизонт, наблюдение за которым частично восстанавливает чувство равновесия и ослабляет симптомы морской болезни.

Сотрудники американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний опробовали на обезьянах экспериментальный метод борьбы с рассеянным склерозом. Эта патология приводит к разрушению защитных оболочек, окружающих нервные волокна. Ученые под руководством Майкла Ленардо сначала искусственно спровоцировали у мартышек это заболевание, а затем остановили начавшуюся эрозию оболочек. Такого эффекта удалось добиться с помощью инъекций больших доз миелина - белково-липидного вещества, из которого и состоят нервные чехлы. Статья с описанием этих опытов будет опубликована в Journal of Immunology от 1 февраля.

Процесс глобального потепления непрерывно ускоряется, причем эта тенденция сохранится еще длительное время. Об этом говорится в докладе действующего под эгидой ООН Комитета по климатическим изменениям, заседание которого состоялось в Шанхае. Ученые из 99 стран пришли к заключению, что в XXI веке скорость всемирного потепления даже при самом благоприятном развитии событий почти в два с половиной раза превзойдет показатель ХХ столетия. Среднегодовая температура земной поверхности к 2100 году повысится почти на полтора градуса, что приведет к подъему уровня мирового океана на 9 сантиметров. Согласно наиболее пессимистическому прогнозу, столетний температурный прирост составит около шести градусов, а уровень океанских вод поднимется на 88 сантиметров. Авторы доклада подчеркнули, что подобных темпов потепления наша планета не знала по меньшей мере десять тысяч лет.

XS
SM
MD
LG