Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские и японские микробиологи независимо друг от друга осуществили первичную расшифровку генома патогенного штамма кишечной палочки, который вызывает тяжелые пищевые отравления. Оказалось, что наследственная информация бактерии записана с помощью пяти тысяч генов, из которых более тысячи трехсот не встречаются у безвредной разновидности этого микроорганизма. Дальнейшее изучение бактериальной ДНК может привести к созданию принципиально новых лекарств против кишечных инфекций.

Сотрудники Института биологии Харьковского университета считают, что умеренные дозы пива помогают печени избавляться от свинца и прочих ядовитых тяжелых металлов. Тем не менее, руководитель исследований Анатолий Божков подчеркнул, что выпивать более одной кружки пива в день не рекомендуется даже в лечебных целях. О выводах украинских ученых рассказало английское сетевое агентство Ananova.

Американские палеонтологи обнаружили на Мадагаскаре кости хищного динозавра не известного ранее вида. Одним из отличительных признаков этой рептилии, обитавшей на Земле примерно 70 миллионов лет назад, служит специфическое расположение передних зубов, подобного которому никогда не встречали у древних ящеров. Вес динозавра составлял приблизительно 35 килограммов, длина тела - полтора-два метра, высота - полтора метра. Первооткрыватели нового вида присвоили ему название Masiakasaurus knopfleri, в честь популярного в 80-е годы рок-певцу Марку Кнопфлеру, записи которого они слушали во время раскопок. Информация об этой находке в четверг опубликована в журнале Nature.

Физики из Соединенных Штатов и Индии продемонстрировали возможность значительного увеличения энергетической эффективности светоизлучающих диодов. Эти источники света широко применяются в электронных приборах и сигнальных устройствах. Специалисты не исключают, что со временем такие устройства смогут вытеснить из обихода обычные лампы накаливания. Стандартные светодиоды преобразуют в видимое излучение не более 10 процентов электрической энергии, и считалось, что этот показатель никогда не превысит 25 процентов. Профессор университета штата Юта Вали Вардени и его коллеги экспериментально доказали, что при определенных условиях КПД пластиковых светодиодов может достигнуть 40-60 процентов.

XS
SM
MD
LG