Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Французские ученые открыли еще одну разновидность полипотентных стволовых клеток, которые дают начало специализированным клеткам кожи, сальных желез и волосяных мешочков. По мнению специалистов, культуры стволовых клеток этого типа могут превратиться в эффективное средство лечения ряда кожных и онкологических заболеваний, ран и ожогов. Не исключено, что использование подобных культур станет основой новых методов борьбы с облысением. Это сообщение опубликовано в журнале Cell от 26 января.

Калифорнийская фирма Eye Dynamics разработала прибор SafetyScope, который в течение полутора минут определяет, насколько человек устал и какова степень его опьянения. Через глазок аппарата испытуемый наблюдает за перемещением светового луча, а видеокамера в это время регистрирует движения его глаз и изменения просвета зрачков. Эта информация поступает в микропроцессор, который улавливает малейшие изменения хода нервных реакций. В первую очередь, SafetyScope будут применять для оценки физического состояния и работоспособности летчиков, водителей автомобилей и машинистов железнодорожных составов.

Английские врачи собираются применять талидомид для борьбы с опухолями легких. Этот препарат заслужил печальную известность в 60-е годы, когда обнаружилось, что принимающие его беременные женщины нередко рожают детей с физическими уродствами. Впоследствии выяснилось, что такие дефекты развития возникают из-за того, что талидомид блокирует рост капилляров, обеспечивающих кровью конечности эмбриона. Именно это свойство талидомида побудило онкологов использовать его для уменьшения кровоснабжения злокачественных новообразований. Британские медики начали проверку нового метода лечения на двадцати больных, страдающих мелкоклеточной легочной карциномой - самой быстротечной и смертоносной разновидностью рака легких.

В Центре автоматического распознавания документов при университете Буффало написана компьютерная программа, которая на основании анализа почерка почти со стопроцентной достоверностью устанавливает авторство рукописных текстов. Тестирование этой программы показало, что она ошибается в среднем не чаще двух раз из ста.

Испанские астрономы впервые нашли в дальнем космосе следы бензола, простейшего ароматического углеводорода. Спектральная подпись этого вещества была обнаружена в инфракрасном излучении одной из умирающих звезд. Информация об этом открытии появилась на сайте европейского сетевого агентства научных новостей AlphaGalileo.

XS
SM
MD
LG