Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники калифорнийского исследовательского института Torrey Mesa совместно с коллегами из биофармацевтической корпорации Myriad Genetics почти до конца расшифровали первичную структуру ДНК одного из сортов риса. Этот злак стал первой сельскохозяйственной культурой, на которую составлена практически полная генная карта. Оказалось, что в двенадцати хромосомах риса содержится 430 миллионов нуклеотидных оснований, с помощью которых записано около 50 тысяч генов. Уже выяснено, какие функции выполняют 80 процентов этих генов, а в скором времени ученым станет известной и роль остальных 20 процентов.

Шведские педиатры успешно испытали новый метод лечения обострений хронического воспаления среднего уха. Эту болезнь лечат с помощью сильных антибиотиков, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микробов, но также уничтожают и безвредные бактерии в верхних дыхательных путях. К их числу относятся и непатогенные альфа-стрептококки, которые помогают организму защищаться от опасных инфекций. Врачи из Готенбурга решили компенсировать убыль альфа-стрептококков с помощью аэрозолей, в состав которых входят живые культуры этих бактерий. Доктор Кристиан Раас и его коллеги назначали малолетним пациентам курс амоксициллина, а затем два десятидневных курса альфа-стрептококковых ингаляций, с перерывом в два месяца. Оказалось, что аэрозоли вдвое повышают эффективность антибиотика и не дают побочных эффектов. В пятницу сообщение об этом напечатано на страницах British Medical Journal.

По сообщению Би-Би-Си, в Австралии сконструирован высокотехнологичный жилет, который защищает организм человека от излишнего перегрева. Он предназначен для пожарных, спасателей, военных, ликвидаторов катастроф и представителей других профессий, которым приходится работать в термоизолирующих комбинезонах. Жилет, надеваемый под защитную спецодежду, представляет собой двухслойный чехол, внутри которого скрыты переплетенные трубки, заполненные летучей жидкостью. Испарение этой жидкости отводит от тела избыточное тепло, и оно через теплообменник излучается в атмосферу.

В выпуске журнала Science от 26 января опубликованы первые снимки исполинского облака холодной водородно-гелиевой плазмы, которое обволакивает нашу планету. Они были сделаны с помощью аппаратуры американского исследовательского спутника IMAGE, запущенного в марте прошлого года. Сильно вытянутая эллиптическая орбита этого спутника настолько выходит за пределы плазменного облака, что оно целиком умещается в поле изображения бортовой ультрафиолетовой фотокамеры.

XS
SM
MD
LG