Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тенора 21-го века поют в Калининграде





С бурных оваций начался в Калининграде первый концерт 25-го международного фестиваля искусств «Янтарное ожерелье». Популярный в России и за рубежом проект «Тенора 21 века» выступал в сопровождении концертного духового оркестра Калининградской филармонии. Проект существует пять лет, но в Калининград в полном составе тенора приехали в первый раз. Проект дает более 120 концертов в год, выступая на престижных российских и зарубежных концертных площадках, сотрудничают с известными оркестрами. Основатель и художественный руководитель проекта Дмитрий Сибирцев – по совместительству также один из восьми теноров.

Дмитрий Сибирцев: Практика показывает, что именно в этом проекте каждый из солистов чувствует себя отдельной звездой и публика его воспринимает так, как она должна воспринимать, а не как она его воспринимает в числе прочих участников спектакля в оперном театре. Сейчас, к сожалению, настало такое время, когда люди перестали ходить на солистов. Сейчас человек приходит на спектакль и в лучшем случае, если он купил программку, он ее просматривает. Если раньше мы все стояли в очереди у Большого театра – и мы никогда не шли на тот состав, который нам не нравится. Мы всегда смотрели: сегодня Атлантов поет – я пойду, другой певец поет – не пойду.

Евгения Романова: Концерт «Теноров 21 века» на открытии фестиваля «Янтарное ожерелье» состоял из двух отделений. В первом звучали испанские и итальянские песенные хиты, во втором – советская эстрада 60-80-х годов. С гораздо большим восторгом калининградская публика принимала европейскую программу. Солист Большого театра Александр Захаров уже успел ранее покорить Калининград – около полутора лет назад он выступал в зале филармонии с сольным концертом.

Александр Захаров: Если назвались «Тенора 21 века», значит, всю музыку, которую мы поем, мы должны исполнять лучше всех. Вот и все. Пускай мы поем какие-то эстрадные вещи, пускай мы поем классические, даже ультраклассические вещи, музыку танго, музыку военную, - но мы должны исполнять это так, чтобы все сказали: да, были «Тенора 21 века», они все ведущие солисты российских оперных сцен и они поют классно. Вот это самое главное. Поэтому всегда аншлаги, поэтому такой безумный график. И уже никто не понимает, что главнее для тебя – театр и сольные концерты или все-таки этот наш безумный цирк, который мы возим из города в город, из страны в страну.

Дмитрий Сибирцев: За то время, что мы существуем, мы спели порядка трехсот произведений, сделали 16 программ, отличных друг от друга. Каждый поет все, что он хочет. 3 апреля у нас был юбилей в Московском Доме музыки – звучали только те арии, которые ребята никогда не пели в театрах.

Евгения Романова: Главная отличительная черта «Янтарного ожерелья» в том, что это не просто фестиваль-показ, а, скорее, фестиваль-взаимодействие, что, прежде всего, проявляется в совместном творчестве исполнителей и коллективов из разных стран. Одним из самых ярких примеров этому - вечер балетных сюит, который подарили калининградцам камерный оркестр филармонии и ансамбль ударных инструментов «Grig Percussion Group» из Беларуси. Организаторы «Янтарного ожерелья» нынешнего года не обошли своим вниманием и джазовые коллективы. В один из фестивальных вечеров в концертном зале филармонии звучал завораживающий голос Шарон Кларк в сопровождении джаз-квартета Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга. В России Шарон Кларк выступает исключительно с этим коллективом. Проект, в отличие от многих других аналогичных, является постоянно действующим уже в течение трех лет. Как говорит Алексей Черемизов, Шарон он нашел в Интернете.

Алексей Черемизов: Пригласили мы ее на фестиваль в Санкт-Петербург в первый раз. Было очень сложно, очень долго уговаривали. Потом все нормально, вот она уже приезжает – точно не помню, но мы уже сыграли 25-30 концертов. В прошлом году концерты были осенью и весной. Осенью тур большой по 12-ти городам России, в Доме Музыки в Москве мы выступали. Хороший был тур.

Евгения Романова: «Янтарное ожерелье» нынешнего года обещает и другие яркие события: польский пианист Януш Олейничак сыграет вместе с камерным оркестром областной филармонии, а московский ансамбль «Пьяццолла-studio» устроит встречу с «Танго Пьяццоллы». Завершится фестиваль 5 июня концертом Московского камерного оркестра «Musica Viva» под руководством Александра Рудина и литовского скрипача Вильгельмаса Чепинскиса.
XS
SM
MD
LG