Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Украины отчиталось за День Победы


Глава МВД Украины Анатолий Могилев

Глава МВД Украины Анатолий Могилев

В Верховной раде Украины на вопросы депутатов относительно беспорядков, произошедших в День Победы во Львове, ответил глава МВД Анатолий Могилев. Министр заявил, что милиции удалось предотвратить "кровопролитие" и призвал парламентариев ужесточить наказание за организацию подобных столкновений.

Ответственность за львовские беспорядки 9 мая парламентская оппозиция возложила на министра внутренних дел, призвав его подать в отставку. Говорит депутат от "Нашей Украины – Народной самообороны" Тарас Стецькив:

– Уверен, что Могилев лично отдавал приказ милиции во Львове провести провокаторов из "Родины" и "Русского единства" под конвоем на Холм Славы, где они развернули Красное Знамя, а потом подключилась "Свобода", которая разбивала окна автобусов и нападала на ОМОН, – говорит Тарас Стецькив.

В результате столкновений националистов с представителями левых политических сил пострадали около двадцати человек. Среди них, по словам главы МВД, не было ветеранов войны:
Россия использует эти события в пропагандистских целях, опять напоминая о политической нестабильности в Украине, о том (и тут уже укол в сторону новой власти), что Киев не может справиться с украинским национализмом

– Конфликт был локализован, и мы не допустили грубых нарушений общественного порядка. Физически не пострадал ни один ветеран, хотя им, конечно же, нанесен большой моральный урон, и за это зачинщики беспорядков ответят. Но мы не допустили там кровопролития – это самое главное, – убежден Анатолий Могилев.

По факту беспорядков возбуждено пять уголовных дел. Уже известно, что к ответственности не будет привлечен сын милицейского чиновника. Он ранил из травматического пистолета одного из активистов "Свободы" после того, как националисты пытались сорвать с него георгиевскую ленточку. Стрелявший, как отмечают в правоохранительных органах, действовал в рамках самообороны.

Отвечая на упреки оппозиционеров, глава МВД заявил с парламентской трибуны, что массового выезда во Львов пророссийских активистов с юга Украины не было:

– Действительно, на 9 мая планировался выезд радикальных сил из Крыма и Одессы. Но после того, как мы довели до руководителей этих организаций решение львовского суда о запрете политических акций в этот день, выезда этих людей в город Львов не было. На железнодорожном вокзале Львова были задержаны пять человек с удостоверениями "Свободы" и красным флагом "Русского единства".

Анатолий Могилев считает львовские события спланированной акцией националистов, многие из которых скрывали лица под масками. Главный украинский милиционер призвал парламентариев на законодательном уровне ужесточить меры борьбы с такими нарушителями правопорядка. Помочь в этом милиции пообещали в правящей Партии регионов. Депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил:

– Это серьезная проблема, которую мы должны решить. По этой причине я готовлю проект закона об усилении борьбы с экстремизмом, где хочу описать форму участия людей в политических акциях. Если они надевают маски, полагаю, такие люди должны привлекаться к самой жесткой ответственности. В этой части мы не должны играть в демократию, – уверен Вадим Колесниченко.

Комментируя выступление руководителя МВД, оппозиционный Блок Юлии Тимошенко обвинил министра во лжи, отметив, что присутствие 9 мая во Львове левых радикалов из Крыма и Одессы подтверждают даже их лидеры. Соратники экс-премьера считают необходимым наказать не только националистов, но и оскорблявших львовян активистов пророссийских организаций. О том, почему в этом не заинтересованы украинские власти, рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Наказывать левых радикалов не входит в задачи власти. Именно власть заинтересована в том, чтобы активизировались новые левые или новые левые радикалы, которые призваны сменить старых левых, оттеснив их с электорального, а затем и с парламентского политического поля, с официальной и медийной политической сцены. А с другой стороны, власти должны постоянно создавать симметричный ответ и тем самым формировать симметричный конфликт между новыми правыми и новыми левыми. Таким образом, активизация как лево-, так и правофланговых политических сил входит в нынешнюю технологию и даже идеологию власти по серьезной коррекции, либо даже реструктурированию политического поля Украины в преддверии парламентских выборов 2012 года и президентских выборов 2015 года. Главное, что в этой радикальной как правой, так и левой активности куда-то пропадают традиционные умеренные по идеологии и по политическим методам борьбы такие политические силы, как "Фронт Змін" Яценюка, та же "Батькiвщина" и вся традиционная партийно-политическая надстройка, которая вышла из "руховских" 1990-х и "оранжевых" 2000-х годов, – считает Вадим Карасев.
Если будет уменьшаться влияние классических старых национальных демократов в Украине, то это во многом блокирует процесс демократизации Украины, ее европеизации и движения в сторону Европы


Как известно, Москва призвала Киев наказать экстремистов, растоптавших в День Победы во Львове венок российских дипломатов возле Марсового поля, где похоронены советские солдаты. Как отразятся львовские события на украинско-российских отношения? На этот вопрос отвечает руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Россия использует эти события в пропагандистских целях, опять напоминая о политической нестабильности в Украине, о том (и тут уже укол в сторону новой власти), что Киев не может справиться с украинским национализмом. То есть речь идет скорее о пропагандистском использовании львовских событий, которые рассматривает Госдума, – считает Владимир Фесенко.

По мнению Вадима Карасева, львовский конфликт приведет к увеличению влияния России на украинские политические процессы:

– Во-первых, увеличится роль новых радикальных пророссийских левых политических сил. Во-вторых, увеличится и увеличивается роль радикальных правых националистических сил в Украине, которыми можно пугать российского обывателя и влиять на украинское руководство и на украинскую политическую сцену. И, конечно же, если будет уменьшаться влияние классических старых национальных демократов в Украине, то это во многом блокирует процесс демократизации Украины, ее европеизации и движения в сторону Европы. Украина будет оставаться конфликтной зоной постсоветского пространства, – полагает Вадим Карасев.

Львовские события 9 мая могут спровоцировать ряд новых столкновений полярных политических сил. Праворадикалы уже объявили о готовности провести марш-реванш в Одессе 23 мая в годовщину гибели лидера Организации украинских националистов Евгения Коновальца. В свою очередь, коммунисты из разных регионов страны планируют в день очередной годовщины Великой отечественной войны, 22 июня, пройти под красными флагами по улицам Львова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG