Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Международная правозащитная организация Amnesty International накануне своего 50-летия выпустила ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. Россия в этом докладе упоминается среди стран, где нарушения гражданских прав и свобод происходят регулярно, несмотря на заявления властей о желании добиться прогресса в этой области.

Призывы к свободе и справедливости, которые всё громче звучат по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, а также расцвет социальных медиа – беспрецедентный шанс на перемены в сфере прав человека, и от них мир отделяет лишь один шаг. Таков главный вывод 400-страничного доклада Amnesty Interntational.

Генеральный секретарь организации Салил Шетти в специальном заявлении по этому поводу подчеркивает:

– Объединение людей в борьбе против репрессий – то, ради чего мы работаем. И мы по-настоящему вдохновлены тем, что произошло. В этом году мы собираемся сосредоточить наши усилия и энергию на укреплении и расширении правозащитного движения по всему миру. Мужество людей вкупе с новыми технологиями, при помощи которых активисты обходят и обличают правительственные запреты на свободное высказывание и мирный протест, – это сигнал репрессивным правительствам, что их дни сочтены. Международное сообщество должно воспользоваться шансом на перемены и сделать всё от него зависящее, чтобы 2011 год не обманул забрезживших надежд на соблюдение прав человека...
Международное сообщество должно воспользоваться шансом на перемены и сделать всё от него зависящее, чтобы 2011 год не обманул забрезживших надежд на соблюдение прав человека


В докладе отмечается, что тоталитарные и авторитарные режимы хотят подмять под себя новые общественные движения, которые зарождаются в социальных сетях, и идёт решающая борьба за контроль над доступом к информации, средствам связи и сетевым технологиям.

Правительства Ливии, Сирии, Бахрейна и Йемена продемонстрировали свою готовность бить, калечить и убивать мирных манифестантов ради того, чтобы удержаться у власти. Даже там, где диктаторы были свергнуты, институты, на которые они опирались, всё ещё не ликвидированы, и у правозащитников остаётся большое поле деятельности.

В докладе Amnesty International зафиксировано ограничение свободы слова не менее чем в 89 странах; рассказывается об узниках совести почти в 50 странах. Пытки и другие виды жестокого обращения с задержанными отмечены по меньшей мере в 98 странах. В 54 странах имели место несправедливые судебные процессы.

Яркими событиями 2010 года стали, по мнению авторов доклада, освобождение в Мьянме правозащитницы Аун Сан Су Чжи и присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Помимо случаев, о которых становилось известно во всём мире, тысячи правозащитников сталкивались с угрозами, лишением свободы, пытками и погибали от рук убийц в таких странах, как Ангола, Афганистан, Бразилия, Вьетнам, Зимбабве, Китай, Мексика, Мьянма, Турция и Узбекистан.

Ухудшение ситуации с правами человека отмечается, в частности, на Украине, в Белорусии и Киргизии.

Директор Центрально-Азиатских и Европейских программ Amnesty International Джон Далхёйсен отмечает, что в странах Средней Азии репрессии в последнее время только усиливались:

– Говоря о странах бывшего Советского Союза, о Средней Азии, очень важно не проводить неверные параллели. В прошлом году в Средней Азии мы видели, скорее, застой, чем прогресс и перемены. В то время, когда мы видим подъем в разных частях мира, в Средней Азии этого нет. И нужен по-настоящему большой толчок, чтобы в этой части света мы увидели уважение к правам человека, а людям была бы предоставлена реальная возможность самим решать свою судьбу, – говорит Джон Далхёйсен.

В разделе, касающемся России, отмечается увеличение числа акций протеста (часто на местном уровне) против нарушений гражданских и политических прав граждан. В этой связи в докладе упоминаются разгон властями акций движения "Стратегия 31" и борьба, которую общественные активисты ведут за сохранение Химкинского леса. Продолжает Джон Далхёйсен:
Россия остается страной, в которой Amnesty International в прошлом году зафиксировала большое количество нарушений прав человека

– Россия остается страной, в которой Amnesty International в прошлом году зафиксировала большое количество нарушений прав человека. Это касается свободы самовыражения и свободы собраний; работы защитников прав человека и журналистов, которые в своей работе продолжают сталкиваться с угрозами и насилием. Несмотря на некоторые улучшения ситуации к концу года, мы были свидетелями запретов и разгонов демонстраций. Пытки, жестокость, и даже гибель заключенных в тюрьмах остаются серьезной проблемой. Отмечу, что в течение прошлого года был принят целый ряд мер, касающихся реформы полиции и механизма расследования преступлений. Пока рано говорить об эффективности этих реформ, однако российские власти должны уделить особое внимание этим проблемам. Amnesty International по-прежнему озабочена отсутствием в России независимости судебной системы – причем при рассмотрении и рядовых уголовных дел, и таких громких, как дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, – напомнил Джон Далхёйсен.

Особую озабоченность у авторов доклада Amnesty International вызывает ситуация на Северном Кавказе. В документе осуждаются как нападения подпольных незаконных вооруженных формирований, так и нарушения прав человека силовыми структурами. Среди таких нарушений упоминаются похищения людей, внесудебные расправы и содержание под стражей без права общаться с адвокатами и родственниками.

Говорит исследователь Amnesty International по России Фридерика Бер:

– Ситуация очень тревожная, нестабильная. Все мы видели не только нападения на представителей правоохранительных органов, но, к сожалению, многие случаи ответной реакции – незаконные задержания, пытки, жестокое обращение и исчезновение людей. Правозащитники, которые там работают, все меньше и меньше имеют возможности свободно, без ограничений выполнять свою законную работу. Конечно, страх, который там существует, не уменьшатся в связи с тем, что нет никаких результатов расследований убийств правозащитников Наташи Эстемировой и Заремы Сайдуллаевой. Наш доклад не включает рекомендации по отдельным странам. Но в течение года мы много раз писали письма с очень конкретными требованиями в отношении очень конкретных дел, – сказала Фридерика Бер.

Доклад Amnesty International 2011 "Права человека в современном мире" охватывает период с января по декабрь 2010 года.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG