Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле местные арабы устроили массовые беспорядки


В Восточном Иерусалиме и ряде населенных пунктов в Израиле местные арабы устроили беспорядки. Израильская полиция и военные опасаются начала нового палестинского восстания – так называемой третьей интифады – и приведены в состояние повышенной готовности, сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

После пятничных молитв в мечетях на Храмовой горе в Иерусалиме арабы начали беспорядки в нескольких районах города, приуроченные к так называемому дню “накбы” - дню палестинского траура в связи с очередной годовщиной создания государства Израиль.

Все началось с забрасывания камнями полицейских и проезжающих автомобилей в нескольких районах города. Затем в ходе беспорядков были подожжены несколько машин. На данный момент задержаны несколько десятков человек, но пока еще ситуация не под контролем. Беспорядки продолжаются и в окрестностях нескольких поселений.

Спокойная обстановка на собственно Храмовой горе после мусульманской пятничной молитвы объясняется тем, что израильские власти знали о готовящихся бесчинствах и допускали на молитву в мечеть только мужчин старше 45 лет, обладающих израильским гражданством. Женщины-мусульманки могли подниматься на Храмовую гору без ограничений.

Как отмечают в израильской полиции, в последние дни десятки тысяч молодых палестинцев, проживающих на Западном берегу Иордана, получили смс-сообщения с призывом принять участие в протестах, приуроченных к годовщине создания государства Израиль.
XS
SM
MD
LG