Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Иванов разоружился перед Думой


Сергей Иванов смело назвал закон о гособоронзаказе "пресловутым"

Сергей Иванов смело назвал закон о гособоронзаказе "пресловутым"

Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов выступил на закрытом заседании Государственной думы в рамках "правительственного часа" с отчетом о состоянии дел в оборонно-промышленном комплексе.

Сергей Иванов объявил парламентариям о намерении посетить в ближайшее время Курильские острова, сообщил, что переговоры с Францией по покупке вертолетоносцев "Мистраль" продолжаются. Однако его ответы на вопросы о том, какие конкретно меры предпринимает правительство по модернизации российской "оборонки", депутатов оппозиционных фракций явно не удовлетворили.

При обсуждении повестки дня пленарного заседания Государственной думы депутат Виктор Коломейцев предложил провести "правительственный час" в открытом режиме. Это предложение было поставлено на голосование, но поддержки не получило. Поэтому с 12.30 все прилегающие к залу заседаний туалеты были опечатаны думской охраной, а мобильные телефоны "народных избранников" были заблокированы.

О каких государственных тайнах шла речь в отчете Сергея Иванова перед парламентариями? Вице-премьер касался реальных проблем, однако его выступление вызвало, скорее, новые вопросы, чем дало ответы на те, которые накопились у депутатов, - говорит председатель комитета по промышленности Госдумы, член фракции КПРФ Сергей Собко:

- Это и вопросы гособоронзаказа, это и вопросы кадрового обеспечения оборонных предприятий, это и вопросы отсутствия элементной базы. Вице-премьер заявляет: когда шли контртеррористические операции на Северном Кавказе, армия не могла связаться с внутренними войсками, потому что системы связи у них не стыковались. Когда эти контртеррористические операции были? А сегодня - 2011 год, и мне совершенно не понятно, как можно на правительственном уровне заявлять, что эти проблемы по-прежнему существуют. Вице-премьер говорит, что сейчас исполнительная власть нацелена на дальнейшую модернизацию оборонного комплекса, на решение вопросов с гособоронзаказом, с выпуском новой техники, - и при этом вместо танков Т-90 Минобороны закупает "леопарды" в Германии! Вместо того, чтобы свое судостроение развивать, покупаем "Мистраль". В законе о корректировке бюджета речь идет о 26 миллиардах, которые снимаются с закупки новой техники; из них четыре миллиарда добавляются на ремонт старой техники. Я не могу понять, в чем тут модернизация и к чему все это дело приведет. И про закон о гособоронзаказе вице-премьер сегодня даже сказал, что он без прилагательного "пресловутый" об этом законе никогда не говорит, - подчеркивает Сергей Собко.

О том же самом говорит член фракции ЛДПР Максим Рохмистров:

- У депутатов есть информация, что предприятия, где размещен гособоронзаказ, денег не получили. Правительство понимает, какие проблемы сегодня не решены. Но нас не удовлетворило, что правительство не понимает, какими путями эти проблемы надо решать.

А вот председатель комитета Госдумы по обороне член фракции "Единая Россия" Виктор Заварзин делает из отчета Сергея Иванова совсем другой вывод. "Необходимо ужесточение требований к нашей оборонной промышленности по качеству выпускаемой продукции. Кроме того, необходимо взять на особый контроль эффективность использования бюджетных средств на разработку и закупку вооружения… Уверен, совместными усилиями мы сможем вывести оборонную отрасль на новый качественный уровень", - цитирует Виктора Заварзина агентство "Интерфакс".

Сам же вице-премьер заявил о том, что "любит Курилы" и в ближайшие дни отправится на эти острова в составе правительственной делегации.

Еще одно любопытное заявление прозвучало в день выступления в Госдуме Сергея Иванова из уст заместителя министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Анатолия Антонова. Оказывается, Москва озабочена попытками внести поправки в новый договор по стратегическим наступательным вооружениям. Последние решения Сената США по этому вопросу будут тщательно изучены российской стороной, сказал Анатолий Антонов "Интерфаксу".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG