Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сборная России по хоккею проиграла команде Финляндии со счетом 0:3 в полуфинальном матче чемпионата мира. В матче за 3-е место россияне сыграют с хоккеистами Чехии, а в финале встретятся Финляндия и Швеция.

Сборная России, выйдя в полуфинал после красивой и очень яркой победы над Канадой, судя по всему, не смогла сохранить победный настрой – слишком много сил, главным образом – психологических, было потрачено на игру с Канадой. На матч с финнами у россиян откровенно не хватило эмоционального настроя. Конечно, победа над Канадой стала для сборной России эмоциональным пиком, после которого следует почти неизбежный спад. Но все же следует отметить, что в сборной России играют далеко не барышни-институтки, которым свойственно всецело отдаваться переживаниям и воспоминаниям. Вопросы психологии надо оставить на рассмотрение штатным специалистам сборной России, если они у нее есть. А причины поражения от финнов стоит поискать в других, более материалистических измерениях.

Первое. Тренерам сборной России явно не удалось создать по-настоящему боеспособный коллектив, который бы играл на высочайшем уровне постоянно, а не только в матче с Канадой. Возможно, дело даже и не в самих тренерах Быкове и Захаркине, а в том, что в России сейчас с трудом набирается один полноценный состав для сборной,
У сборной России на этом чемпионате мира не оказалось ярко выраженного лидера
играющей на чемпионате мира. Возможно, именно сейчас, задолго до начала Игр в Сочи стоило бы формировать коллектив олимпийской команды на будущее, ведь даже если начинать делать это сейчас, уже может оказаться поздновато. Большинству звезд нынешней сборной России через 3 года, видимо, сыграть в Сочи уже будет очень тяжело. А свежего молодого пополнения в сборной не видно. Игроки, безусловно, есть, но талант тренера заключается, в числе прочих качеств, в умении поддерживать преемственность поколений, то, что называется "сплавом опыта и молодости". Этим всегда славилась сборная СССР, в которой поиграл и сам Вячеслав Быков, а вот в его нынешней российской команде чем дальше, тем заметнее "возрастная проблема".

Второе. Быков до самого последнего момента не определился со звеньями. В начале чемпионата тройки имели один вид, до начала плей-офф состав менялся, а в конце игры с Канадой и в матче с финнами тренер попробовал поменять местами центральных нападающих в двух ударных тройках. Полноценного результата эти попытки так и не дали – в течение всего чемпионата россияне забивали очень мало, в частности, в двух играх плей-офф – две шайбы и ноль. С такой результативностью трудно рассчитывать на высокие результаты, особенно, когда в команде, как говорится, кричащие проблемы с обороной.

Блистательный вратарь Константин Барулин, прекрасно сыгравший в игре с Канадой, ничего не смог поделать в полуфинале, когда финны забрасывали свои три безответные шайбы. Фантастический гол Микаэля Гранлунда (кстати, юного игрока, это к вопросу о Сочи!) был наверное, уникальным – финн за воротами подцепил шайбу, положив ее на "лопату" клюшки, а потом из-за ворот с разворота метнул ее мимо опешившего Барулина. Тут были бы
В последний раз Швеция и Финляндия разыгрывали золотые медали в далеком 1998 году, и нынешний состав финала – безусловно, выглядит сенсационно
бессильными и более опытные вратари. Второй гол – досадная случайность, возникшая, тем не менее, из-за напора финских игроков и некоторой расслабленности российских, а третий – результат красивой комбинации, когда забивавший гол игрок бросал с убойной позиции. Но дело не в том, мог ли Барулин спасти команду, а в том, что россияне ничем не смогли ответить. Сколько раз играли они в большинстве, сколько раз выходили на лед сформированные наспех "спецбригады большинства", где четверо нападающих и один защитник беззубо перекидывали шайбу друг другу, то и дело ошибаясь и выпуская ее в среднюю зону… Ну и количество собственных удалений у россиян было явно завышенным – особенно в конце встречи, когда стало ясно, что победа ускользает.

И еще: у сборной России на этом чемпионате мира не оказалось ярко выраженного лидера. Есть в команде авторитетные имена – Овечкин (он, увы, стал едва ли не главным разочарованием в российской команде), Ковальчук, Радулов, Морозов, Зиновьев… да хоть Артюхин, наконец! Но за весь чемпионат такая ослепительная вспышка случилась всего раз – когда чудо-гол Канаде забивал Кайгородов, далеко не лидер по природе. А без таких заводил, которые буквально тянут за собой команду, играть в тот хоккей, что предложила своим поклонникам сборная России, весьма нелегко.

То есть, резюмируя, рискну разделить ответственность поражение на всю команду, персонально виновных не выделяя. Возможно, Быков и Захаркин останутся руководить сборной России – особенно, если выиграют в матче за 3-е место у чехов, которые весьма неожиданно уступили шведам во втором полуфинале. Кстати, в последний раз Швеция и Финляндия разыгрывали золотые медали в далеком 1998 году, и нынешний состав финала – безусловно, выглядит сенсационно. Но об этом позже. Пока важнее, чтобы тренеры сборная России и все вышестоящие чиновники поняли, что с командой происходит что-то неладное, и никакие успехи в Евротуре не дадут России ничего – особенно, после таких поражений. Карательные экспедиции организовывать не стоит, конечно, ведь команда попала в четверку, не пустив туда Канаду. А вот все остальное следует изучить возможно более внимательно, чтобы к Сочи все же получить действительно боеспособную сборную России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG