Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День гнева по-украински


Киевский Майдан всегда готов к политическим выступлениям

Киевский Майдан всегда готов к политическим выступлениям

В Киеве и других городах Украине 14 мая начинается бессрочная акция "День гнева".

По данным организаторов, десятки профсоюзных и общественных объединений заявили об участии в "Дне гнева". Демонстранты выступают против дальнейшего повышения коммунальных тарифов, уничтожения властями малого и среднего бизнеса, снижения благосостояния населения. Более двенадцати миллионов украинцев сейчас находятся за чертой бедности.

Протесты проходят под перевернутым государственным флагом, символизирующим таким образом катастрофическое состояние страны.

Инициатором "Дня гнева" выступило "Гражданское движение "Спильна справа" ("Общее дело"). Именно эта организация осенью 2010 года объединила предпринимателей, протестовавших на киевском Майдане против утверждения Налогового кодекса. Говорит руководитель Центра политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко:
Данилюк всегда выступал в связке с представителями БЮТ. Если сейчас подобное будет проявляться, это приведет только к сужению базы участия в "Дне гнева"

– За этой акцией не стоят массовые организации. Речь идет о политической акции, на которой хотят заработать себе очки и известность некоторые из лидеров прошлогоднего предпринимательского Майдана. Я не ожидаю, что этот "День гнева" станет серьезным вызовом для власти. И время выбрано неудачно, и все это напоминает театральную постановку, – считает Владимир Фесенко.

"День гнева", по словам лидера движения "Спильна справа" Александра Данилюка, должен стать сигналом того, что ни псевдореформы, ни псевдореформаторы Украине больше не нужны. Главные требования протестующих – отставка президента, правительства и Верховной Рады.

О поддержке этих требований заявил ряд оппозиционных партий, однако ни одна из них не участвует в нынешней всеукраинской акции. Владимир Фесенко отмечает:

– Пока они таким образом выдвигают перед собой некий резерв. Инициатором акции выступает Александр Данилюк. Человек хочет войти в украинскую политику и может быть стать украинским Валенсой. Многие поговаривают о связях Данилюка с Блоком Юлии Тимошенко. В прошлом году это было заметно. Предприниматели были категорически против связи с конкретными политическими силами, а Данилюк всегда выступал в связке с представителями БЮТ. Если сейчас подобное будет проявляться, это приведет только к сужению базы участия в "Дне гнева". Поэтому многие считают, что это холостой выстрел. Некоторые называют это "гапоновщиной". Сейчас в оценках больше скепсиса, чем каких-то серьезных ожиданий", – отмечает Владимир Фесенко.

В ближайшее время демонстранты намерены разбить палаточный городок в Мариинском парке у Верховной Рады, который станет центром протестного движения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG