Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысяча дней до Сочи


Олимпийское строительство в Нижнеимереинсой бухте, Сочи, 2010 г

Олимпийское строительство в Нижнеимереинсой бухте, Сочи, 2010 г

До Олимпийских игр в Сочи осталась тысяча дней. В начале года президент Медведев заявил, что подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года вступила в завершающую фазу. Спортсмены готовятся, строительство олимпийских объектов идет полным ходом. Однако правозащитники, экологи и гражданские активисты, говорят что подготовка к празднику спорта для чиновников важнее проблем жителей юга России.

Празднику спорта, которым должны стать Олимпийские игры, предшествуют будни. Готовятся спортсмены и строители. Бодро рапортуют о победах и стараются, пока еще не поздно, найти виновных в поражениях. В 2007 выбору столицы зимних Олимпийских игр 2014 года радовалось большинство жителей Сочи. Сегодня у многих из них настроение не столь радужное, более того, некоторые из них, отчаявшись найти управу на чиновничий беспредел, готовы даже искать пристанище в другой стране. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала гражданская активистка Наталья Калиновская:

– На данный момент распоряжение об изъятии земельных участков продолжает действовать. До сих пор детальный план проектировки Имеретинской низменности нам не показан и не обнародован. Постоянно вносятся коррективы то под дорогу, то еще под что-нибудь. Сейчас до такой степени дошло, что начали раздавать пляжи Имеретинской низменности – что самое смешное, под олимпийские
Федеральные земли, которые являются местами общего пользования, сейчас раздаются под шумок Олимпиады. По сути дела, идет просто передел частной собственности
объекты инвесторам в частные руки! 4 и 5 числа мы были в Москве, ходили в приемную президента, отнесли кучу документов о том, что у нас захватили и огородили забором территорию пляжа. У них есть распоряжение губернатора Ткачева, выделен кадастр. Федеральные земли, которые являются местами общего пользования, сейчас раздаются под шумок Олимпиады. Очень смешно смотрится – зимняя Олимпиада, а делят или раздают под инвесторов – пляжи. По сути дела, идет просто передел частной собственности. Списков переселенцев не было и нет. Планы скрыты, прячутся. Заявочная книга на английском языке. А кто ее видел в глаза? Копните это! Посмотрите, кто у нее авторы. Люди ходят на слушания. Люди говорят, что категорически против, но почему-то наша администрация, муниципалитет, выдают потом протоколы, что все согласны! – возмущается Наталья Калиновская

Правды сочинцам не удается добиться не только от местных чиновников. Активисты и экологи уже не раз обращали внимание международных организаций на тот факт, что при строительстве олимпийских объектов уничтожается природа региона. Однако поддержки они не получили. Активист экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, говорит, что экологическая ситуация критическая, и природе уже нанесен невосполнимый ущерб:

– Оправдались самые худшие опасения. Решение о проведении Олимпийских игр на территории Сочинского национального парка и в Имеретинской низменности, то есть на особо охраняемых территориях, где расположены уникальные природные комплексы, в условиях крайне ограниченных сроков, привело к тому, что идет повсеместное нарушение законодательства, уничтожаются ценные природные комплексы, место обитания редких видов. В экологическом плане это будут самые худшие Игры за всю историю олимпийского движения. Уже безвозвратно утеряны многие уникальнейшие природные объекты. Самшитовый лес – объект мирового уровня, самый крупный в мире – фактически полностью уничтожен из-за строительства дороги Адлер – Красная Поляна. Также уничтожен уникальный массив лапины кривоплодной, тоже при строительстве этой дороги. Уничтожены ценные природные комплексы на хребте Аибга, на границе Кавказского заповедника. Перечень серьезных нарушений очень велик, – подчеркивает Андрей Рудомаха.

В 2009 году Борис Немцов и Владимир Милов написали доклад, посвященный сочинской Олимпиаде, в котором затронуты различные аспекты подготовки к ней. В частности, много места уделено коррупционной составляющей в подготовке к Играм. Спустя 2 года в лучшую сторону ничего не изменилось, говорит политик Борис Немцов. Он уверен, что рано или поздно, все сказанное в докладе будет серьезно расследовано:
В экологическом плане это будут самые худшие Игры за всю историю олимпийского движения. Уже безвозвратно утеряны многие уникальнейшие природные объекты

– Мы в докладе писали о том, что это самая дорогая зимняя Олимпиада в истории человечества, предполагая, что она обойдется в 15 млрд. долларов. Между тем, в Ванкувере Олимпиада была дешевле 3 млрд., в Солт-Лейк-Сити, Лиллехаммере и в Турине Олимпиада стоила где-то 2-2,5 млрд.. Но Путин превзошел все самые смелые прогнозы. Теперь Олимпиада в Сочи будет стоить больше 30 млрд. долларов. Масштабы бедствия оказались гораздо больше, чем мы предполагали в нашем докладе 2009 года. МОК отлично обо всем осведомлен, но палец о палец не ударяет для того, чтобы все шло нормально. Ну, и конечно кадровая чехарда, завышенные расценки и т. д. – все это в высокой степени подтверждается. Мы, конечно, не знали, что так часто будут меняться руководители "Олимпстроя", но это произошло. Я думаю, что рано или поздно вся эта афера будет тщательно расследована, в том числе и на предмет коррупции, коррупции на международном уровне, в том числе и на предмет откатов, распилов и т. д. Конечно, режим старается замалчивать всех эти кошмары, но рано или поздно все равно тайное станет явным, – уверен Борис Немцов.

Российским спортсменам пока тоже нечем похвастаться на международной арене. После провала в Ванкувере, казалось, должны быть сделаны серьезные выводы. Но российские спортсмены проигрывают одно за другим крупные соревнования, а чиновники рапортуют о будущих успехах. Спортивный журналист Олег Винокуров считает некоторые их заявления по меньшей мере лишенными логики:

– Было видно, что в последние годы в России со спортом вообще и с зимним спортом в частности дела обстояли далеко не лучшим образом. Но после ванкуверского провала, естественно, уже и чиновники не могли это проигнорировать. По словам министра спорта Виталия Мутко, на 80% сформирован состав команды, то есть, олимпийцы Сочи уже определены. Мне трудно представить, как это возможно, учитывая то, что до Олимпиады еще остается довольно много времени. Как можно предполагать, кто из молодых "раскроется" через три года? Ведь каким-то будущим олимпийцам сегодня всего лет по 15-17. Я не могу понять, откуда должен произойти прорыв, который так необходим российскому спорту. Да, понятно, есть общеизвестная статистика, говорящая о том, что страна-хозяйка Олимпиады, как правило, наращивает процентов 25-30 медалей по сравнению с тем количеством, которое ее представители берут на Олимпиадах в других странах. Видимо, только поэтому можно считать, что сборная России выступит успешнее, чем в Ванкувере, – потому что хуже уже просто невозможно, – полагает Олег Винокуров.

Олимпиада в Сочи, конечно же, откроется вовремя, – ровно через тысячу дней.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG