Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Переговоры градозащитников с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко оказались под угрозой срыва, и это стало одной из главных петербургских новостей минувшей недели.

Шестая встреча "Группы Александра Сокурова" с губернатором Валентиной Матвиенко, состоявшаяся 12 мая, выявила неразрешимые противоречия между тем, что хотят градозащитники, и тем, чего хочет Смольный. По окончанию переговоров с губернатором градозащитники распространили открытое письмо, в котором перечислили 9 требований, невыполнение которых не позволит продолжить взаимовыгодное сотрудничество. Одним из центральных требований в этом письме названо прекращение продолжающегося сноса исторических зданий в зонах охраны. Это обращение градозащитников журналисты назвали "политическим ультиматумом Валентине Матвиенко".

Особый, пикантный резонанс получила и беседа губернатора с лидером петербургской организации партии "Яблоко" Максимом Резником, который входит в "Группу Александра Сокурова". Матвиенко заявила Резнику, что ей "странно видеть Максима Львовича, который ведет с ней переговоры и одновременно с этим выступает за ее отстранение от должности". Между тем, инициатор диалога градозащитников со Смольным известный кинорежиссер Александр Сокуров не считает, что открытое обращение членов его группы можно назвать "ультиматумом Валентине Матвиенко":
Я считаю, чем больше разных людей в таком городе, как наш, будет за столом переговоров, тем быстрее мы придем к какому-то общему результату. Будем продолжать воевать – все так и будет рушиться

– Никакой это не ультиматум, конечно, – это протокол разногласий, который определяет, чего так и не удалось сделать. Мы считаем, что не удалось сделать слишком многого. За эти полгода, пока идут встречи, можно было сделать значительно больше. На что губернатор отвечает нам, что мы слишком торопим обстоятельства, слишком торопим жизнь. А мы отвечаем, что в тех областях, о которых идет речь, нельзя не торопиться, нельзя медлить, надо принимать решение, надо отслеживать принятые решения, нельзя допускать сноса исторических зданий в городе. Именно потому мы и начали переговоры с нашим губернатором. Наша главная задача – остановить снос. Пока это получается плохо, честно говоря. Если эти проблемы будут оставаться, мы, конечно, будем вынуждены приостановить наши отношения. Но я считаю, что надо работать до крайней возможности.

Что касается Максима Резника – никаких условий мне не выдвигалось, и губернатор лично ничего мне не говорила. Понятно, что для нее кажется это как-то не органично и не совсем понятно: с одной стороны, призывать к отставке губернатора, с другой – на следующий день садиться с ней за стол переговоров. Она видит в этом некое противоречие. Но на этой встрече был Резник. И Валентина Ивановна с ним говорила при нас, задавала ему вопросы, и он задавал ей вопросы. Я считаю, чем больше разных людей в таком городе, как наш, будет за столом переговоров, тем быстрее мы придем к какому-то общему результату. Будем продолжать воевать – все так и будет рушиться. А так у нас есть хоть какой-то канал совместной работы, – считает Александр Сокуров.

Весьма активно на эти серьезные разногласия откликнулась и губернатор Валентина Матвиенко. Посетовав на спешку градозащитников, она сообщила петербургским журналистам, что недавно вице-губернатору Роману Филимонову было отдано поручение остановить снос всех зданий в центре города. Остановлен, по ее словам, снос 250 объектов. Можно себе представить, во что превратился бы исторический центр Петербурга, если бы это распоряжение не было отдано! Впрочем, учитывая тот факт, что Служба государственного строительного надзора и экспертизы, как сообщают в своем обращении градозащитники, постоянно изобретает новые трактовки закона об охране памятников истории и культуры, нет никаких оснований считать, что здания в историческом центре города не будут сноситься и дальше.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG