Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Минске огласил приговор пятерым оппозиционерам




Бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии, экс-кандидат в президенты, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников приговорен судом Партизанского района Минска к 5 годам лишения свободы.

57-летний политик стал первым осужденным из числа тех, кто претендовал на высший государственный пост во время выборов президента Белоруссии в декабре 2010 года.

Накануне сторона обвинения попросила приговорить Андрея Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Прокурор Антон Загоровский утверждал, что именно Санников организовал и возглавил массовые беспорядки, заранее их спланировал и подготовил провокации, призывал людей прорваться в Дом правительства. Еще четыре фигуранта дела о массовых беспорядках 19 декабря, по мнению прокурора, заслужили наказания от трех до четырех лет тюрьмы. Все они, как утверждает следствие, активно участвовали в погромах и оказывали сопротивление милиции.

На основании доводов обвинения судья Наталья Четвертакова постановила: приговорить Андрея Санникова к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, активистов оппозиции Олега Гнедчика — к 3,5 годам, Владимира Ерёменка, Илью Василевича и Федора Мирзоянова — к 3 годам заключения в колонии усиленного режима.

Таким образом, общее количество осужденных за якобы организацию или активное участие в массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря прошлого года приблизилось к трем десяткам человек.

В понедельник 16 мая будет оглашен приговор в отношении корреспондента российской "Новой газеты" Ирины Халип, супруги Андрея Санникова. 13 мая прокурор потребовал приговорить журналистку к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG