Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лесу – лес", а "Россия без ЕдРа!"


Евгения Чирикова и Юрий Шевчук перед концертом в поддержку Химкинского леса 22 августа 2010 г

Евгения Чирикова и Юрий Шевчук перед концертом в поддержку Химкинского леса 22 августа 2010 г

Люди культуры и искусства в России все больше участвуют в политической жизни, открыто высказывая критику в адрес тех или иных действий чиновников. В Химкинском лесу прошла акция художников, протестующих против начавшейся там вырубки, а с 16 мая по всей стране начинается большая культурно-политическая кампания противников "партии власти".

В советском, часто повторявшемся в пионерских речевках призыве "Миру – мир" было все ясно. И мало кто ожидал, что кто-то через 20 лет после падения СССР изобретет какой-то похожий лозунг. Однако лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова говорит, что призыв "Лесу – лес", под которым 15 мая в разрезаемом трассой лесу проходит акция художников, ничуть не менее важен, чем призыв к миру:

– Акция в Химкинском лесу называется "Лесу – лес". Это художественная акция, которая подготовила для нас группа художников под руководством Дениса Мустафина. В ней принимают участие, например, активисты группы "Война" и еще очень-очень много художников. Она носит далеко не политический характер. Эта акция – отклик художников на ситуацию, связанную с Химкинским лесом. Это подарок для леса и для людей, которые любят лес со стороны художников. Химкинский лес он уже давно стал символом, и художники продолжают нас поддерживать. Не так давно, когда нас в очередной раз за попытки остановить варварство задержал ОМОН, я позвонила Юрию Шевчуку, и он сказал: "Ребята, я с вами, держитесь. Вы молодцы!" Я очень ценю то, что с нами творческие люди. Потому что я считаю, что сила искусства намного сильнее, чем сила, которой мы противостоим, то есть грубое физическое насилие, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Я считаю, что Химкинский лес благодаря этому будет жить вечно, – уверена Евгения Чирикова.
Сила искусства намного сильнее, чем грубое физическое насилие, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Я считаю, что Химкинский лес благодаря этому будет жить вечно

Действительно, Юрий Шевчук собирал концерт в защиту Химкинского леса, но делал он это не в самом лесу. Теперь же художники намерены устроить акцию в непосредственной близости от бульдозеров, корчевателей и обслуживающего и охраняющего их персонала. Организатор акции, художник Денис Мустафин, рассказал, что формат действий людей искусства в декорациях Химкинского леса будет максимально свободным и непредсказуемым:

– Я симпатизирую всей этой борьбе с прошлого года, хотел как-то ее поддержать, но не хотел политизировать форму, в которую я был бы готов эту борьбу облечь. Я хотел сделать некий художественный жест – может быть, немножко утопический, хипповский. Прийти в лес художественной интервенцией – это некое культурное событие, наверное, доброе по каким-то своим средствам выражения, – но не политически протестное. Здесь – и не искусство, и не политика. Творческие люди делают что-то, что не является ни коммерческим продуктом, ни попыткой заработать какие-то политические баллы. Большинство из них – это проверенные в уличных выставках, в каких-то нестандартных мероприятиях мои знакомые, довольно бесстрашные. Это просто некая форма самовыражения, какое-то иное существование в мире, где все стремятся к саморекламе, к сверхприбылям и т. д. А мы просто расширяем границы искусства, – рассказал Денис Мустафин.

Если выступление художников в Химкинском лесу, по их утверждению, является подчеркнуто неполитическим, то другие художники, писатели, поэты и актеры вполне сознательно идут в политическую кампанию, о начале которой будет объявлено 16 мая в Москве. Кампания называется "За Россию без ЕдРа!". Ее целью, как говорят организаторы, среди которых председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев, а также многие оппозиционные политики, станет лишение "Единой России" монополии на власть. И в поддержку этой акции, которая, как надеются ее участники, получит распространение по всей России, 17 мая в Москве на Пушкинской площади пройдет концерт. В нем примут участие Виктор Шендерович, Вероника Долина, основатель группы "АукцЫон" Владимир Весёлкин и многие другие. Говорит Людмила Алексеева:
Мы надеемся, что "Единая Россия" надоела, но и многим нашим согражданам не только в Москве, а по всей стране, что такие митинги будут поддержаны

– Мы надеемся, что "Единая Россия" надоела не только мне, но и многим нашим согражданам не только в Москве, а по всей стране, что такие митинги будут поддержаны. До декабря месяца еще время есть, но его не так уж много. Если эти митинги будут проходить во многих местах, то может быть все-таки и засилья станет поменьше. Я не обольщаюсь, я думаю, что они если и не сумеют собрать большинство, то нарисуют себе большинство на выборах. Потому что в закон о выборах, принятый "Единой Россией", было внесено такое множество поправок, что, в общем, как бы мы не голосовали, результаты голосования будут такие, какие нужны нынешней власти. Но, может быть, все-таки на слишком большие фальсификации они не решатся. И даже нарисовав это фальшивое большинство, будут вести себя осторожнее. А это же не последние выборы. Еще продвинемся, – полагает Людмила Алексеева.

Виктор Шендерович уверен, что нынешняя партия власти повторит судьбу КПСС. Разного рода претензии к "Единой России" постепенно сольются в один общий и довольно громкий гул с интонацией "они достали":

– "Россия без ЕдРа!" – это становится постепенно общим ощущением. Есть люди, которые готовы за это бороться. Есть люди, которые с удовольствием пожили без "ЕдРа", но они просто ничего для этого не предпринимают. Но неприятие Путина и компании из условных групп Каспаров-Новодворская, Латынина-Шендерович совершенно явно перемещается в сторону довольно массовую и довольно демократическую. Они по разным поводам достали. Вот Новодворскую они достали по идеологическим соображениям, а остальных они достали своими мигалками, своими сынками, золотой молодежью, своим списком "Форбс" на фоне нищающей страны. Это довольно очевидно. Поэтому нет ничего особенно даже в этом нашем лозунге… Он довольно массовый. Дальше – это как советская власть. Вы знаете, советская власть тоже всех достала в какой-то момент. Но прежде чем это отразилось на местности, прошли десятилетия. Я думаю, что в данном случае, с учетом глобализации, все это произойдет быстрее, – считает Виктор Шендерович.

30 лет назад именно подпольные "сейшены" и "бульдозерные" выставки были свидетельством того, что Советское государство не может принудить к подчинению культурных и свободных людей, не желающих подчиняться. Сейчас концерт на Пушкинской разрешен, и художников из леса вряд ли развезут по психбольницам, – но достучаться этим художникам до власти стало едва ли не сложнее, чем во времена СССР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG