Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шоколад для ума и совести


Шоколадный набор "Сладкий кусочек бюджета"

Шоколадный набор "Сладкий кусочек бюджета"

Петербургская компания "Шокобокс", специализирующаяся на упаковках для шоколада, разработала дизайн нового шоколадного набора "Сладкий кусочек бюджета", посвященного проекту "Роспил" Алексея Навального.

Небольшая белая коробка с золотым двуглавым орлом, в каждой лапе – по пиле. Под картинкой, знакомой всем, кто знает о проекте Алексея Навального "Роспил", – два слоя маленьких шоколадок с карикатурными портретами чиновников и иллюстрациями с кратким изложением сюжетов Навального о подвигах разных организаций и фирм, от Транснефти до Большого театра. Моим экскурсоводом по этой шоколадной картинной галерее стал пиар-специалист компании "Шокобокс" Константин Ремнев:

– В компании есть поклонники Алексея Навального и "Роспила". Решили популяризировать его идею, заодно и поддержать "Роспил". Внутри 30 шоколадок, все с оригинальным дизайном. 15 показывают коррупционные схемы, которые осуществлялись при госзакупках, а разбавлен набор пятнадцатью карикатурами на известных политических деятелей. Самые популярные: "Путин-краб" и "Медведев-шмель". Была большая пресс-конференция Путина, он рассказывал о том, что пашет как раб на галерах. Половина людей услышала слово "краб", и это за ним закрепилось. Также есть Никита Михалков с мигалкой, Валентина Матвиенко по прозвищу "Сосуля" с лазером из глаз, которым пилит эти "сосули".

– "Превратим красноярский БКЗ в "Ла Скала". 3,4 миллиарда". Что скрывается за этой замечательной шоколадкой?

– Это история реконструкции красноярского БКЗ. Вложено гигантское для этого региона количество денег, а акустика, по оценкам экспертов, стала просто отвратительная.

– А вот "Отремонтируем дорогу на гарантии. 218 миллионов".

– Это довольно известная история с питерской кольцевой дорогой: еще год не прошел с момента постройки, а ее уже начали ремонтировать, убирали какие-то ямы и заплатили за ремонт 218 миллионов, хотя дорога была на гарантии.

– А вот какой-то ученый муж с пилой: "Практическое занятие по распилу от ВШЭ". 2,1 миллиона"?
Это шоколад для ума и для совести. Будем стараться исправлять наше общество

– Это уже не такая масштабная цифра, конечно. В Высшей школе экономики был конкурс на рекламные мероприятия в интернете. Техническая документация по конкурсу четко указывала на конкретного исполнителя, хотя должен был быть конкурс.

– "Распил государственного масштаба. 112 миллиардов. "Транснефть".

– Это "ВТБ-лизинг"– истории, с которых началась известность Алексея Навального и "Роспила". Это огромные махинации государственного масштаба. Действительно, цифры поражают, и немножко страшно становится. "Транснефть" – история со строительством нефтепровода в Сибири, на котором было распилено очень много денег. У Алексея в блоге есть огромное количество документов, которые подтверждают эти махинации. Но наше правительство лучше будет преследовать Навального по каким-то мелким делам, чем расследовать эти вещи.

– "Большие деньги для Большого театра"?

– Большой театр захотел модернизировать свой довольно простой сайт. Сразу же программисты всколыхнулись, потому что 5,4 миллиона для любого сайта – это гигантские деньги, учитывая, что сайт уже есть, его надо только где-то подрисовать. Очевидно совершенно, какая это махинация.

– "Партия жуликов и воров" – под флагами "Единой России" лежит медведь и не может встать, такой у него большой живот.

– У Алексея Навального в блоге был конкурс плакатов "Партия жуликов и воров", и мы решили уже вне конкурса нарисовать свой вариант. На логотипе "Единой России" медведь идет куда-то, а здесь он уже пришел, наелся, никуда не хочет, что, собственно, и происходит у нас в стране, – рассказал Константин Ремнев.

Нетрудно догадаться, что от заказчиков отбоя нет. Пока мы говорили, сотрудница компании Мария неустанно отвечала на звонки:

– Очень много заказов как по Санкт-Петербургу, так и по другим городам, приходится их в срочном порядке обрабатывать, чтобы клиенты не ждали.

– Вам самой нравится эта идея?

– Нравится. Я рассказываю всем своим друзьям и в интернете очень много про это читаю.

Нравится идея и сотруднику компании Виктору:

– Я думаю, может, чиновники о чем-то задумаются и начнут все-таки работать честно.

– Поев этих шоколадок?


– Конечно.

– Это полезный, лечебный шоколад?

– Это шоколад для ума и для совести. Будем стараться исправлять наше общество.

Но Константин Ремнев этих иллюзий не разделяет:

– Были заказы частные, естественно, но и в здании Государственной думы, правительства Москвы были заказы. Люди некоторые говорили, что будут дарить депутатам "Единой России". Никаких наездов, грубо говоря, не было.

– Никакой краски стыда не проступает, ничего, только восторг?

– У меня есть личное мнение на этот счет. Те люди, которые здесь упомянуты и которые имеют отношение к этим вещам, у них иммунитет, их не прошибешь даже железными аргументами, документами и судами, не то, что каким-то шоколадом, – считает Константин Ремнев.

Шоколадный набор "Сладкий кусочек бюджета" стоит 650 рублей, 100 рублей с продажи каждого набора будут перечисляться в фонд поддержки "Роспила".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG