Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Арвидас Анушаускас – о публикации документов КГБ в Литве


Скриншот сайта, на котором будут размещаться документы из архивов КГБ Литовской ССР

Скриншот сайта, на котором будут размещаться документы из архивов КГБ Литовской ССР

11 мая в интернете началась публикация материалов из архивов КГБ Литовской ССР. Большинство документов, которые будут постепенно размещаться на портале www.kgbveikla.lt, написаны на русском языке. На мероприятии по случаю открытия портала премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сказал: "Правда о том, как ломались судьбы людей, очень важна. Важно, чтобы эта правда помогла и нашим соседям – я имею в виду Россию, – понять, как и чем мы жили все 50 лет оккупации".

О том, как будут публиковаться документы КГБ, рассказывает Арвидас Анушаускас, историк и председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне.

– Прошло 20 лет после распада СССР. Почему документы из архивов КГБ стали публиковаться только сейчас?


– Два года назад закончился период люстрации бывших работников КГБ, они не могли занимать некоторые должности. Теперь начинается люстрация иного рода: мы будем обнародовать документы самой этой структуры, начиная от председателя и кончая агентами.

– Не все документы будут публиковаться, есть определенные ограничения. Какие именно?

– Ограничения распространяются только на полторы тысячи человек, которые 10 лет назад добровольно признали свое сотрудничество с органами безопасности в советское время. Данные о них не будут размещаться в интернете.

– Часть документов, хранившихся в архивах КГБ Литовской ССР, была вывезена в Россию, часть была уничтожена. Как это происходило?

– Документы уничтожались всегда, поскольку соблюдались сроки хранения. А в 1989 году, уже в разгар перестройки, были уничтожены 105 тысяч личных дел агентуры в Литве. В феврале 1990 года 5 тысяч не уничтоженных архивных дел были вывезены в Ульяновск, в Москву и Минск. В то время из документов начали вырезать фамилии агентов и сотрудников, и таких разрезанных документов в архиве очень много. Агентурные фонды пострадали сильно, их нельзя сравнить ни с Польшей, ни с архивами Штази в Германии. Но другие фонды, которые открывают деятельность КГБ как структуры, пострадали меньше, сохранилось 90%. То есть в разных фондах уничтожены разные части.
Люди, которые занимали высшие должности в стране, говорили, что лучше бы эти документы уничтожить, чтобы они сгорели, но не обнародовать, поскольку общество после их публикации будет расколото


– Сколько же осталось?

– Самых главных, я думаю, не более ста тысяч. Их обнародование займет не один год.

– Как бы вы оценили отклик литовского общества на решение опубликовать документы КГБ? Была ли серьезная дискуссия? Были ли недовольные, или существует консенсус по этому поводу?

– Более 80% жителей, опрошенных социологами, думают, что архивы нужно придать гласности. То есть общество на это согласно. И если в этих документах будет информация, которая покажет и тайное сотрудничество, и преступления, которые скрывались органами госбезопасности в советское время, я думаю, это будет только на пользу. Я в свое время изучал, как КГБ расследовало преступления, совершенные во время нацистской оккупации. И нашел документы, что КГБ не очень активно расследовало такое громкое дело, как погром в Каунасе в 41 году, а скрывало некоторые данные из-за того, что хотело свои знания использовать в идеологической борьбе против литовских организаций, которые действовали в западных демократических странах. Мы узнаем, я думаю, много интересного.

– Вот один только что опубликованный документ – интереснейший
отчет о деятельности КГБ Литовской ССР за 1971 год. Там есть информация о том, что на радиостанцию Свобода, в литовскую службу, которой сейчас уже не существует, был внедрен в 1971 году некто с агентурным именем Дайна. Интересная история. Любопытно, кто был этим агентом, что с ней или с ним случилось потом? Многие документы требуют подробного комментария, потому что там упомянуты псевдонимы или есть ссылки на непонятные современному читателю обстоятельства. Будут ли прокомментированы эти документы в рамках государственной программы их публикации, или это уже частное дело историков?
Спецслужбам мы подготовили "подарок", которого они совсем не желают


– Это частное дело историков, которые захотят исследовать этот период и эту организацию. Акция по обнародованию документов не преследует такой цели, чтобы все подробности были расследованы. Для этого нужно больше времени. Вы сказали, что в 1971 году был внедрен агент на Радио Свобода: будут опубликованы и другие документы, из которых станет ясно, кто, как и когда был внедрен.

– Нет сомнения, что много влиятельных людей не хотели бы воскрешать воспоминания о том, что они делали при коммунистах. Вы заметили серьезное сопротивление вашим планам?

– Да, такое сопротивление существует. В свое время люди, которые занимали высшие должности в стране, говорили, что лучше бы эти документы уничтожить, чтобы они сгорели, но не обнародовать, поскольку общество после их публикации будет расколото. Я считаю, что на самом деле такой опасности нет. Вскоре будет обнародован список людей, которые сотрудничали с органами безопасности, но были не агентами, а резервистами на особый период. И мы узнаем из этих фамилий, почему в свое время было такое сопротивление люстрации.

– Есть важное обстоятельство, которое принималось в расчет, когда документы спецслужб раскрывались в странах Восточной Европы. Ведь могут отыскаться сфальсифицированные документы, которые составлялись, чтобы бросить тень на оппозиционеров.

– Да, я сам находил в архиве такие документы, которые использовались для компрометации некоторых лиц, обычно – диссидентов. Есть опасность, что такие документы могут быть не поняты неподготовленным человеком. Но я думаю, что именно через такие документы после их обнародования мы увидим механизм компрометации, который очень эффективно действовал в то время и внутри Литвы, и за ее пределами.

– Премьер-министр Литвы говорил о том, что публикация документов КГБ Литовской ССР очень важна и для России. Какое послание для российских читателей сайта содержится в этой процедуре?


Существует и другой сайт, на котором уже три года публикуются документы КГБ. Они отбирались, чтобы читатели могли видеть, как действовала сама структура. Там есть инструкции, как вербовать, как работать сотрудникам КГБ и так далее. Этим жестом была показана политическая воля, что нужно очистить общество от прошлого. Идет люстрация через просвещение общества, чтобы люди знали, как все было в свое время. Интерес к этим публикациям велик. В Украине один историк даже подвергся преследованиям, отобрали у него компьютер, в котором были наши документы. Так что существует интерес и простых людей, и исследователей, и спецслужб, которые действуют по старинке. Спецслужбам мы подготовили "подарок", которого они совсем не желают. Я думаю, общество не только в Литве, но и в России, ознакомившись с этими документами, поймет, изменились с советских времен методы спецслужб или нет.

Фрагмент программы "Итоги недели".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG