Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинский "День Накбы" отмечен многочисленными нападениями в Израиле


15 мая, "День Накбы", как его называют палестинцы, стало днем многочисленных беспорядков и терактов в Израиле, граждане которого отметили 63-ью годовщину провозглашения еврейского государства.

День начался с теракта в Тель-Авиве, когда арабский водитель грузовика попытался прорваться к воротам школы, сбивая автомобили и столкнувшись с автобусом. Один израильтянин погиб, 17 получили ранения. Водитель, пытавшийся скрыться, был пойман полицией.

Следующим крупным происшествием стал массовый прорыв палестинцев с территории Сирии в израильскую друзскую деревню Мадждаль Шамс на севере Израиля, находящуюся прямо на границе. Около сотни палестинцев, сломав заборы, ворвались на территорию Израиля. Произошли столкновения с друзами и с израильскими военными. На севере страны было объявлено чрезвычайное положение, точное число погибших и раненых пока неизвестно. Все вторгшиеся палестинцы выдворены обратно в Сирию, куда отправлены и тела убитых.

Днем были совершены и попытки прорыва границы Израиля с сектором Газа - число пострадавших также уточняется. Кроме этого, в населенном пункте Каландия вблизи Иерусалима палестинцы забрасывали камнями солдат, используя в качестве прикрытия машину скорой помощи. Иерусалимскую больницу Адасса Хар-а Цофим забросали бутылками с зажигательной смесью, атаки такого рода были и в других районах Израиля. По всей стране имели место нападения на полицейских. Предотвращено несколько попыток терактов.

Некоторые эксперты не исключают дальнейшей эскалации насилия, - отмечает корреспондент Радил Свобода Эла Котлер.
XS
SM
MD
LG