Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из жизни начальников


Глава "Росмолодежи" Василий Якеменко

Глава "Росмолодежи" Василий Якеменко

В минувшие выходные российские блогеры активно возмущались поведением власть предержащих. В сообществе "Синие ведерки" появилось видео, на котором слышно, как из автомобиля, принадлежащего главе МЧС Сергею Шойгу, через громкоговоритель раздаются угрозы в адрес другого участника дорожного движения. Водитель министра выражается отнюдь не галантно: «ты что, дебил? в голову выстрелить что ли, придурок?". В министерстве сообщили, что водитель будет уволен, однако блогеры требуют более серьезного разбирательства.

Другой повод для возмущения дал глава Росмолодежи Василий Якеменко. Он потребовал через суд миллион рублей с Марата Гельмана, Олега Кашина и портала Gazeta.ru за причиненные ему физические и нравственные страдания. Марат Гельман так прокомментировал в своем ЖЖ действия главы "Росмолодежи":

Итак, я нанес Якименко физические и нравственные страдания фразой: "если бы была надежда на нормальное следствие - можно было бы ждать и молчать. А так скажу свою версию - это Вася Якименко заказчик". Заседание будет ровно через 7 месяцев после избиения Олега. От следствия мы до сих пор ничего не знаем ни про исполнителей, ни про заказчиков. И это при том, что дело приняло такую широкую огласку. Если до дня заседания суда так ничего известно не будет, я свою версию повторю. КТО ИЗБИЛ КАШИНА? Самое интересное, что следствие по делу об избиении ни разу не попыталось со мной поговорить, откуда у меня такая версия. По моему разумению, это возможно только в случае, когда им все доподлинно известно.


Андрей Мальгин недоумевает, как можно было подать иск против пострадавшего Кашина:

Якеменко утверждает, что избитый арматурой и ногами, еле выживший, лишившийся пальца Кашин, тоже нанес ему, Якеменке, физические и моральные страдания! Вася, ты подлец! Я тоже хотел бы умножить твои физические и моральные страдания, но не знаю, как.

Руководитель "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев напоминает у себя в ЖЖ, что нышешняя жалоба - не единственное пятно на репутации Якеменеко:

У всего интернета есть основания предполагать, что этот человек был связан с люберецкой преступной группировкой, на мероприятиях, проводимых на государственные деньги, шастал по ночам в палатки к несовершеннолетним, финансировал организации, руководители которых поддерживали постоянные отношения с националистами, включая, вероятно, Тихонова - убийцу Маркелова и Бабуровой. И только высказанное в его адрес подозрение, что именно он может быть заказчиком избиения Кашина, заставляет его нравственно страдать. Впрочем, несколько раз по миллиону рублей может избавить его от нравственных страданий, этим он похож на своих коллег по партии и правительству, только мельче.

***
Гнев западных блогеров тоже направлен против очень важных лиц. Известия о том, что глава Международного Валютного Фонда Доминик Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля, пользователь сервиса blogspot.com c говорящим ником vox populi комментирует так:

Цинизм, приобрести который меня заставил жизненный опыт и годы наблюдения за политикой, подсказывает, что Стросс-Кана отпустят. Потому что если элитный банк или банкира заставят отвечать за совершенные ими преступления, по нашим улицам начнут ездить танки и кошки станут сожительствовать с собаками. В данном случае достаточно будет поговорить с отделом по иммиграции – ведь женщина, обвиняющая Стросс-Кана в насилии, всего лишь горничная в отеле, а небольшая шестизначная сумма быстро уладит все остальные неприятности. И эти люди, говорят нам, должны спасать мировую финансовую систему. Своими большими сердцами, надо полагать.

Но даже более сдержанные комментаторы не могли не напомнить о недавних событиях личной жизни Стросс-Кана, которую глава МВФ не прекращал и на работе. Об этом пишет журналист Кристофер Дики в блоге The Daily Beast:

Через несколько месяцев после того, как Стросс-Кан стал главой МВФ, он начал роман с венгеркой, тоже работавшей в Фонде. Этот проступок ему простили – Фонд ограничился строгим выговором за допущенный главой "серьезный просчет". Жена Стросс-Кана, Анн Синклер, уважаемая во Франции журналистка и телеведущая, заявила, что она поддерживает мужа и готова забыть "эту случайную связь". Никакого влияния на рейтинги Стросс-Кана эта история не оказала.

Однако на этот раз у "серьезного просчета" обязательно будут серьезные последствия: Стросс-Кан наверняка не сможет участвовать в выборах президента Франции, намеченных на апрель следующего года. Блог newsdesk на сайте британского еженедельника Econimist отмечает в записи с непереводимым названием No, he kahn’t:

Еще до ареста в Нью-Йорке было ясно, что президентская кампания во Франции неизбежно приобретет сильный оттенок желтизны. В последние две недели – явно с подачи правых политиков – СМИ кишели рассуждениями о роскоши, в которой живет Стросс-Кан, фотографиями его дома в Марракеше и богато обставленных парижских квартир. Вокруг снимка, на котором он садится в четырехдверный Порше, принадлежащий советнику, развернулась ожесточенная дискуссия о том, позволительно ли левым политикам быть такими богатыми. Но все это, конечно, блекнет на фоне обвинений в попытке изнасилования. Давно известно, что французы только пожимают плечами, когда им сообщают подробности личной жизни политиков: любовные связи на стороне, по их понятиям, чуть ли не требование этикета. Но изнасилование – другое дело. Если обвинения подтвердятся, трагедия будет состоять в том, что во всех остальных смыслах Стросс-Кан был сильным и очень привлекательным кандидатом в президенты – с международным весом и опытом экономической работы, которые давали ему шансы обойти Николя Саркози в 2012 году.
XS
SM
MD
LG