Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горничная избавила Саркози от соперника


Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, задержанный в аэропорту Нью-Йорка по подозрению в изнасиловании, ожидает суда в манхэттенской тюрьме.

Обвиняемый в попытке изнасилования глава МВФ Доминик Стросс-Кан находится в тюрьме Центрального района Нью-Йорка на Манхэттене, в отделении для подозреваемых и обвиненных в преступлениях сексуального характера. Стросс-Кан был допрошен сразу после задержания в аэропорту и должен был предстать перед судом уже 15 мая вечером. Однако в связи с необходимостью проведения судебно-медицинской экспертизы слушания были перенесены на 16 мая. Глава МВФ, отвергающий все обвинения в свой адрес, уже дал согласие на медицинское освидетельствование.

Стросс-Кана задержали в ночь на воскресенье на борту самолета авиакомпании Air France за десять минут до вылета в Париж в связи с подозрениями в домогательствах в отношении горничной в гостинице "Софител" (Sofitel) на Таймс-Сквер в Нью-Йорке.

По сведениям агентства Ассошиэйтед Пресс, горничной поручили убрать номер люкс, в котором, как ей сказали, нет постояльцев. Согласно показаниям потерпевшей, Стросс-Кан вышел из ванной комнаты своего номера голым и побежал за ней, схватил и потащил в спальню, где начал ее домогаться. По словам потерпевшей, она отбилась от него, но затем Стросс-Кан "принудил ее к оральному сексу и пытался сорвать одежду".

Женщине в конце концов снова удалось освободиться и убежать из комнаты. Она рассказала о происшедшем сотрудникам отеля, которые и вызвали полицию. Кроме того, по данным детективов, подозреваемый пытался закрыть номер и удерживать в нем потерпевшую до того, как ей удалось скрыться, сообщает агентство Рейтер.

В тюрьме Центрального района Нью-Йорка Стросс-Кан был опознан потерпевшей. После инцидента в гостиничном номере ее доставили в больницу с незначительными повреждениями. Горничная, имя которой не разглашается, работает в отеле в течение трех лет и коллеги характеризуют ее как "тихую и скромную" женщину. Газета New York Times сообщила, что с места преступления уже собраны вещественные доказательства, включая ДНК. Эксперты также полагают, что отель Sofitel может предоставить следствию записи камер безопасности, установленных в фойе.

Как сообщил агентству РИА Новости американский адвокат Аркадий Бух, в случае, если подозрения подтвердятся, Стросс-Кану грозят свыше 20 лет заключения.

В свою очередь адвокат Стросс-Кана Бенджамин Брафман сообщил, что глава МВФ отверг выдвинутые против него обвинения. Стросс-Кан "отрицает все выдвинутые против него обвинения и не намерен признавать своей вины" в суде, сказал адвокат журналистам.

Согласно устоявшейся практике американского правосудия, Стросс-Кан должен признать или не признать свою вину. Если бы глава МВФ согласился с обвинением, то процесс пошел бы без долгих разбирательств и свидетельств. Однако поскольку, по словам адвокатов, Стросс-Кан намерен все отрицать и не будет "признавать свою вину" в суде, то процесс пойдет по наиболее длительному пути с участием присяжных заседателей, свидетелей и разбором доказательств.

Бенджамин Брафман - известный адвокат из Вашингтона. Он прославился тем, что не раз выигрывал дела, когда на кону стояла репутация и честь знаменитых людей, в том числе американских музыкантов и актеров.

Французское правительство призывает соблюдать презумпцию невиновности в отношении главы МВФ. В 1997-1999 годах Стросс-Кан занимал пост министра экономики, финансов и промышленности Франции. 1 ноября 2007 года он вступил в должность десятого по счету директора-распорядителя Международного валютного фонда.

Французские политики и эксперты считают, что Доминик Стросс-Кан после его ареста в США автоматически выбывает из президентской гонки во Франции. Как пишут французские СМИ, первый тур выборов 2012 года он мог бы выиграть: согласно обнародованному 14 мая институтом Ifop опросу общественного мнения, социалист Стросс-Кан мог бы набрать 26% в первом туре выборов. За ним, по данным исследования, следует глава крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен (22%). Нынешний президент Франции Николя Саркози занимает в опросе лишь третью строчку с 21,5%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG