Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финляндия – чемпион мира


Сборная Финляндии - победитель чемпионата мира по хоккею 2011 года

Сборная Финляндии - победитель чемпионата мира по хоккею 2011 года

15 мая финальным матчем между сборными Финляндии и Швеции завершился чемпионат мира по хоккею. Победителями первенства стали финны, победившие соперников со счетом 6:1. Несколькими часами раньше растаяли надежды российских болельщиков на третье место сборной России – она проиграла команде Чехии со счетом 4:7.

Сборная России, конечно, упустила шанс красиво завершить чемпионат мира. В случае победы у главного тренера российской команды Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина были бы аргументы в свою пользу при определении весьма существенного вопроса: оставаться ли им на своих постах, или уходить в отставку, как это предполагалось в случае, если Россия на чемпионате мира в Словакии останется без медалей. Выиграй Россия у Чехии – и оказалось бы вот что: бронзовые медали и победы на двумя принципиальными соперниками (Канадой в том числе). С такими доводами можно было бы сетовать на всевозможные факторы, так или иначе помешавшие команде и тренерам добиться успеха. Однако сейчас, наверное, даже лучше, что команда Быкова проиграла – ведь теперь можно более спокойно и объективно понять, что произошло с этой сборной.

Мы уже перечисляли основные проблемы российской команды. Коротко напомним. Малое количество времени, которое Быков и Захаркин ей уделили – во всяком случае, перетряска звеньев нападения по ходу турнира выглядела едва ли не лихорадочным поиском вслепую. Явно ошибочная ставка на вратаря Евгения Набокова, отчего тон игры сборной России с самого начала не заладился. Откровенно слабая игра в обороне. Отсутствие в команде ярко выраженного лидера, каким был, скажем, Яромир Ягр в сборной Чехии, – у России, например, с этой ролью не справился Александр Овечкин, откровенно проваливший чемпионат. Отсутствие в команде перспективной молодежи. Это – минимум, заметный невооруженным глазом, и эксперты, конечно, должны проанализировать игру российской команды очень тщательно.
Критики было заслуженно много, но демонстративная реакция на нее Быковым и Захаркиным порой удивляла даже экспертов

Еще было отчаянное неприятие руководством российской команды критики. Критики было заслуженно много, но демонстративная реакция на нее Быковым и Захаркиным порой удивляла даже экспертов. Комментировавший на одном из центральных телеканалов матч за 3-е место Сергей Гимаев, хоккеист заслуженный и уважаемый, завоевавший в прошлом наград не меньше Быкова, даже разразился в прямом эфире ироничным и одновременно горьким заявлением: дескать, с чего это руководство сборной считает, что я, Сергей Гимаев, не имею права говорить того, что я думаю? Вот такая оказалась традиционная для России проблема – свобода слова по-хоккейному!

Победа Чехии в матче за 3-е место была достигнута, конечно, не без борьбы, не без сопротивления российской команды, но все же преимущества россияне не имели практически по ходу всего матча. Сборная России не выглядела сыгранной командой, не было у нее яркой комбинационной игры, которой сборная России теоретически должна славиться по определению. Что говорить, если в ее составе наиболее ярко запомнился Евгений Артюхин, игрок старого НХЛовского склада, хоккеист-вышибала, таким, как раньше был в НХЛ "Кувалда Шульц", – мастер драться, но собственно хоккеем занимающийся во вторую очередь. В этом смысле запомнился эпизод в матче Чехией, когда именно Артюхина так толкнули на борт, что он вышиб защитное стекло. Осколки разлетелись вдребезги, и это было символично – именно так же, вдребезги разлетелись надежды болельщиков российской команды, которых в Словакии было очень много.

Итак, у Быкова и Захаркина была договоренность с Федерацией хоккея России о том, что если медали они не завоюют, они могут быть уволены со своих постов. Быков после окончания матча сразу же заявил, что он увольняться не собирается. Но, видимо, решающее слово будет за президентом Федерации хоккея России Вячеславом Третьякои. Формальный повод для увольнения Быкова у него есть, но фактически ситуация непонятна. Быков уже ушел с поста главного тренера "Салавата Юлаева", если его уволят из сборной, он останется безработным. Но это уже проблемы, что называется, ближайшего будущего сборной России. Пока ясно, что нужно как можно активнее привлекать в сборную молодежь, которая в России есть, как можно активнее менять состав и усиливать защиту, потому что с обороной дела у сборной России выглядят крайне непросто. Между прочим, Швеция, например, имела в составе 11 дебютантов и 8 игроков моложе 21 года, при том, что ни одного чемпиона мира 2006 года или олимпийского чемпиона Турина в Словакию не взяли. Уж не готовятся ли шведы к Олимпиаде в Сочи?

И последнее про сборную России: на чемпионате мира она проиграла пять матчей из девяти. Ужасающая статистика…
Генеральному менеджеру сборной Финляндии, знаменитому в пролом игрок Яри Курри удалось собрать прекрасный состав – в первую очередь это была очень работоспособная и сильная характером команда

Ну а сборная Финляндии, которая во второй раз в истории стала чемпионом мира, вышла на финальный матч, не будучи фаворитом, не считаясь главным претендентом на победу. Возможно, это дало финнам возможность играть свободно и спокойно, ведь программу-минимум они уже давно выполнили и перевыполнили. Некоторое время Финляндия проигрывала, но уже в который раз на этом чемпионате она одержала волевую победу, уступая по ходу встречи. Финны играли от обороны довольно надежно и остро жалили в контратаках. Игра их немножко походила на старую сборную Чехословакии образца еще советских времен. Шведы пытались что-то сделать, но почему-то комбинационная красивая игра, которую они показали в матче со сборной Чехии в полуфинале, здесь не удалась. Финны победили своих традиционных соперников уверенно, с крупным счетом и, кроме изумления, на лицах шведских игроков, тренеров и болельщиков, ничего не было. Они сами не понимали, что происходит. Был очень красноречивый эпизод, когда шведы взяли тайм-аут за 10 минут до окончания матча. Шведский тренер Пер Мортс очень нервно, размахивая руками, что-то втолковывал своим игрокам, они слушали, сгрудившись вокруг него… а в это время финские тренеры беседовали друг с другом, а их игроки, облокотившись на борт, преспокойно отдыхали. Им втолковывать было нечего, они вели свою игру, не сбиваясь ни на секунду.

Генеральному менеджеру сборной Финляндии, знаменитому в пролом игрок Яри Курри удалось собрать прекрасный состав – это была и не команда звезд, и не команда-звезда, – в первую очередь это была очень работоспособная и сильная характером команда. Финляндия взяла у шведов реванш за поражение в финале туринской Олимпиады 2006 года, победила заслуженно, я считаю, и ее можно с этим поздравить.

В завершение отметим, что российские игроки в число лауреатов чемпионата мира не попали. Лучшими хоккеистами по версии директората ЧМ стали: вратарь – Виктор Фаст (Швеция), защитник – Алекс Пьетранжело (Канада), форвард – Яромир Ягр (Чехия). А вот
лучшие игроки по версии журналистов: вратарь – Фаст (Швеция), защитники Петрасек (Швеция), Жидлицки (Чехия), нападающие Берглунд (Швеция), Иммонен (Финляндия), Ягр (Чехия). А самым ценным игроком турнира признан все тот же Виктор Фаст, несмотря на то, что в финале он пропустил шесть шайб…

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG