Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Европейский Союз достигли временного соглашения относительно компенсации убытков, которые музыканты из Европы понесли в результате изменения в 1998 году американского законодательства об авторских правах


ЭКОНОМИКА 18.12.01

Европейские компании теперь обязаны заранее извещать персонал своих предприятий, расположенных в других странах Европейского Союза, о предстоящих увольнениях. Новые правила, одобренные Европейским парламентом, действуют в отношении небольших компаний, численность персонала которых в любой одной из стран ЕС составляет не менее 50 человек. С 2005 года они вступят в силу и в отношении более крупных компаний. Впервые подобные требования были выдвинуты в 1998 году, когда французская компания Renault объявила о предстоящем закрытии крупного завода в Бельгии без предварительного уведомления его персонала, что она была бы обязана сделать в самой Франции. Таким же образом Marks&Spencer, британская компания розничной торговли, закрыла недавно свои магазины в нескольких европейских странах, а французская компания Danone произвела крупные сокращения в зарубежных подразделениях.

AP – 18.12.

ЭКОНОМИКА 18.12.

США и Европейский Союз достигли временного соглашения относительно компенсации убытков, которые музыканты из Европы понесли в результате изменения в 1998 году американского законодательства об авторских правах. Соединенные Штаты заплатят примерно 1,1 миллиона долларов. Эксперты Всемирной торговой организации еще год назад признали противоречащими правилам ВТО некоторые положения этого законодательства. В частности, освобождение большинства американских баров, ресторанов и магазинов от обязанности выплачивать определенные суммы авторам музыкальных произведений, которые здесь звучат. Предполагается, что наибольшие потери понесли музыкальные группы из Ирландии, а всего, по экспертным оценкам, европейские музыканты теряли примерно 27 миллионов долларов в год. По словам торгового представителя Европейского Союза Паскаля Лами, нынешнее соглашение – лишь временное и указанные положения американского законодательства должны быть изменены в соответствии с требованиями ВТО. Арбитражная комиссия ВТО постановила, что эти изменения должны быть внесены до 31 декабря 2001 года.

XS
SM
MD
LG