Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если завтра дефолт


Президент США предупредил конгрессменов, что по их вине может наступить "еще более свирепый финансовый кризис"

Президент США предупредил конгрессменов, что по их вине может наступить "еще более свирепый финансовый кризис"

16 мая внутренний долг Соединенных Штатов может достичь потолка, установленного Конгрессом. Президент Обама накануне предупредил законодателей, что если потолок не будет поднят, инвесторы начнут сомневаться в кредитоспособности Соединенных Штатов и это может привести к еще более сильному финансовому кризису и экономическому спаду, чем 2008-2009 годах.

В эфире общенационального телеканала CBS News 15 мая Барак Обама повторил свою позицию, согласно которой республиканцы в Конгрессе не должны увязывать решение о поднятии потолка национального долга с сокращением расходов как частью комплекса мер по сокращению бюджетного дефицита.

Если инвесторы во всем мире сочтут, что обеспечение американских ценных бумаг всеми доходами и заимствованиями США не имеет поддержки, если они предположат, что мы можем оказаться неспособными платить по своим долговым распискам – это может обрушить всю финансовую систему. И тогда может наступить еще более жестокая рецессия, еще более свирепый финансовый кризис, чем те, с которыми мы уже столкнулись, предупредил Обама.

Это предостережение прозвучало в то время, когда Белый дом и оппозиционные ему законодатели-республиканцы застряли в спорах о бюджетном дефиците и потолке национального долга. Министерство финансов США ожидает, что 16 мая лимит заимствований достигнет своего предельного уровня в 14 триллионов 294 миллиарда долларов, что формально будет означать для минфина лишение доступа на рынки ценных бумаг.

Если инвесторы во всем мире сочтут, что что мы можем оказаться неспособными платить по своим долговым распискам – это может обрушить всю финансовую систему.
Лидеры республиканцев в Конгрессе, соглашаясь с необходимостью поднятия потолка национального долга, в то же время заявляют, что не проголосуют за расширение полномочий минфина на производство заимствований, если не будут приняты меры по снижению долгов. В частности, спикер Палаты представителей Джон Бейнер и лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл требуют радикально сократить государственные расходы и отказаться от повышения налогов.

Месяц назад Барак Обама предложил пакет долгосрочных мер по сокращению бюджетного дефицита примерно на 4 триллиона долларов за 12 лет, включая экономию двух триллионов за счет сокращения расходов, одного триллиона за счет роста налогов и еще одного триллиона – за счет сокращения выплат по процентам.

Обама заявил, что считает сокращение бюджетного дефицита приоритетной целью, однако озадачен тем, что республиканцы связывают ее с потолком национального долга.

Доклад аналитического центра Third Way, который будет опубликован в понедельник, подтверждает опасения Обамы. В докладе говорится, что если бездействие вашингтонских политиков приведет к дефолту, Соединенные Штаты могут снова погрузиться в рецессию, сопровождаемую потерей 640 тысяч рабочих мест, падением курсов акций и ужесточением условий кредитования.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер в интервью телеканалу CBS заявил о готовности договориться с демократической администрацией о поднятии потолка национального долга, но при этом настаивал, что Белый дом должен взяться за решение глубинных проблем американской экономики, долговременных бюджетных проблем.

Я готов договориться уже сегодня, - сказал конгрессмен. - Мы не должны оттягивать решение до последней минуты. Но с этого дня я не намерен сглаживать углы. В данный момент у нас есть окно возможностей, чтобы действовать. В противном случае за нас это сделают рынки.

Бейнер отметил, что в течение долгого времени он приватно обсуждает с президентом свою идею радикального сокращения расходов и реформы крупных социальных программ, таких как государственная программа бесплатной медицинской помощи престарелым Medicare, в увязке с поднятием потолка национального долга.

Ожидаемое 16 мая достижение потолка национального долга не сразу скажется на состоянии финансов американского правительства. Глава минфина Тимоти Гайтнер на минувшей неделе сказал, что его ведомство может отсрочить дефолт на 10 недель, маневрируя за счет кратковременного регулирования и неожиданного апрельского роста налоговых поступлений в казну. Но если до 2 августа ничего не будет сделано – тогда вполне вероятно, что Соединенные Штаты, всегда обладавшие высшим кредитным рейтингом, окажутся не в состоянии платить по своим долгам.

Потолок национального долга – это устанавливаемый Конгрессом фиксированный максимум средств, которые федеральное правительство может легально одалживать. Этот показатель складывается из долга перед покупателями казначейских ценных бумаг и долга перед доверительными фондами федерального правительства, такими как Medicare и Social Security (соцстрах). Впервые такой потолок был установлен в США в 1917 году и составлял 11,5 миллиардов долларов. За последние полвека Конгресс поднимал эту планку 74 раза. В том числе – 10 раз начиная с 2001 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG