Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники лондонского Института имени Уильяма Гарвея и их коллеги из других научных центров британской столицы впервые обнаружили, что кровеносные капилляры могут сужаться и расширяться. Сотрудники американского университета Джонса Гопкинса получили экспериментальные результаты, которые указывают на возможность появления принципиально новых методов борьбы с избыточным весом. Английские врачи закончили вторую фазу клинических испытаний экспериментального средства против ревматоидных артритов


Сотрудники лондонского Института имени Уильяма Гарвея и их коллеги из других научных центров британской столицы впервые обнаружили, что кровеносные капилляры могут сужаться и расширяться. До сих пор было принято считать, что этим свойством обладают лишь более крупные сосуды – артерии и артериолы. Новая работа английских ученых открывает путь к созданию лекарств, которые будут увеличивать просвет капилляров и улучшать кровоснабжение сердечной мышцы. Это сообщение опубликовано в журнале Cardiovascular Research.

Сотрудники американского университета Джонса Гопкинса получили экспериментальные результаты, которые указывают на возможность появления принципиально новых методов борьбы с избыточным весом. Хорошо известно, что все жировые клетки возникают из особых клеток-предшественников, так называемых преадипоцитов. Теперь доктор Лэйн и его коллеги доказали, что каждый преадипоцит может превратиться в полноценную жировую клетку лишь после того, как он испытает не менее двух делений. Исследователи полагают, что со временем удастся создать препараты, которые смогут блокировать деление преадипоцитов и тем самым замедлять накопление жировых отложений.

Английские врачи закончили вторую фазу клинических испытаний экспериментального средства против ревматоидных артритов. Этот препарат содержит моноклональные антитела, подавляющие синтез сигнального белка интерлейкина-6, который вырабатывают клетки внутренней выстилки кровеносных сосудов. При ревматоидном артрите уровень интерлейкина-6 заметно повышается, поэтому специалисты считают, что этот протеин выполняет немаловажную роль в развитии болезни. Результаты испытаний свидетельствуют о том, что новое лекарство быстро улучшает состояние пациентов и не дает серьезных побочных эффектов, кроме не слишком сильного расстройства пищеварения.

Французские медики подтвердили, что регулярное употребление в пищу рыбы, креветок и моллюсков служат неплохим средством профилактики возрастной потери памяти и ослабления интеллекта. Проведенное ими обследование показало, что даже одно рыбное блюдо в неделю ощутимо снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера и прочих форм старческой деменции.

Палеонтологи из Германии и Мексики раскопали полностью сохранившийся скелет самого крупного представителя плезиозавров, хищных морских ящеров юрского периода. Обитавшая 150 миллионов лет назад исполинская рептилия имела в длину не менее двадцати метров, а ее вес превышал сто тонн. После реконструкции скелет будет выставлен в музее естественной истории немецкого города Карлсруэ.



XS
SM
MD
LG