Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Онкологи из Лос-Анджелеса завершили второй этап клинических испытаний экспериментального противоракового препарата Avastin, созданного калифорнийской корпорацией Genentech. Английская корпорация Medipure Limited разработала дезинфицирующее средство, уничтожающее практически все болезнетворные микробы без всякого вреда для человеческой кожи и слизистых оболочек. Американская авиастроительная компания Bell/Augusta Aerospace заканчивает подготовку летных испытаний первого в мире пассажирского самолета с вертикальным взлетом и посадкой


Онкологи из Лос-Анджелеса завершили второй этап клинических испытаний экспериментального противоракового препарата Avastin, созданного калифорнийской корпорацией Genentech. Он подавляет активность гормона, который управляет процессом формирования кровеносных сосудов, обеспечивающих опухоль питательными веществами и кислородом. Во время испытаний больным с запущенными опухолями толстого кишечника вводили Avastin наряду с апробированными лекарствами. Выяснилось, что новое лекарство в сочетании со стандартным набором химиопрепаратов продлевает жизненный срок пациента более чем в полтора раза.

Английская корпорация Medipure Limited разработала дезинфицирующее средство, уничтожающее практически все болезнетворные микробы без всякого вреда для человеческой кожи и слизистых оболочек. Фирма-изготовитель полагает, что ее детище, получившее название Suprox, в первую очередь будет использоваться в больницах для стерилизации хирургических инструментов и обеззараживания помещений.

Американская авиастроительная компания Bell/Augusta Aerospace заканчивает подготовку летных испытаний первого в мире пассажирского самолета с вертикальным взлетом и посадкой. Он оснащен двумя турбовинтовыми двигателями, которые находятся во вращающихся гондолах, расположенных на концах крыльев. Перед взлетом эти гондолы устанавливаются вертикально, и поэтому пропеллеры вращаются в горизонтальной плоскости, подобно роторам вертолета. После набора высоты в течение двадцати секунд гондолы поворачиваются на девяносто градусов против часовой стрелки, в результате чего машина приобретает конфигурацию обыкновенного самолета. Семитонный самолет BA 609 сможет брать на борт девять пассажиров, а его крейсерская скорость составит 500 километров в час.

Закончилась долгая жизнь одного из основателей радиоастрономии американского радиоинженера Гроута Ребера. В 1937 году Ребер на свои собственные средства построил первый в мире радиотелескоп с параболической антенной, а семью годами позже составил первый радиоатлас северного небосвода. Последние сорок восемь лет Ребер жил и работал на острове Тасмания, где и скончался 20 декабря, не дожив двух дней до 91 года.

Наступающий год вновь принесет с собой немало круглых дат, связанных с историей медицины, науки и техники. 800 лет назад был основан Сиенский университет, а сотней лет позже – Римский. 450 лет назад испанец Педро де Леон опубликовал книгу «Перуанская хроника», где дал первое описание картофеля. В 1803 году американский изобретатель Роберт Фултон построил судно, оснащенное паровым двигателем, английский химик Вильям Волластон открыл палладий и родий, а его соотечественник Смитсон Теннант обнаружил осмий и иридий. 150 лет назад французский бактериолог Пьер Ру доказал существование дифтерийного токсина. Сто лет назад братья Райт успешно испытали первый самолет, Вильгельм Эйнтховен изобрел электрокардиограф, а немецкий хирург Георг Пертес начал лечить раковых больных с помощью рентгеновских лучей. В 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик раскрыли особенности стороения молекулы ДНК, а Чарльз Таунс построил первый в мире мазер, квантовый молекулярный генератор микроволнового излучения.

XS
SM
MD
LG