Культура. 10-летие со дня смерти Рудольфа Нуреева будет отмечено во Франции рядом мероприятий. . Оркестр Павла Когана и биг-бэнд Игоря Бутмана представят нового "Щелкунчика" - джазовую фантазию на тему Чайковского

10-летие со дня смерти Рудольфа Нуреева будет отмечено во Франции рядом мероприятий. "Неделя Рудольфа Нуреева" пройдет в Бордо с 4 по 9 февраля. В Париже будут даны посвященные танцовщику спектакли, а 20 января состоится гала-концерт с участием солистов Парижской Оперы. В это же время в свет выйдет 90-минутный фильм, посвященный жизни Нуреева.

Оркестр Павла Когана и биг-бэнд Игоря Бутмана представят нового "Щелкунчика" - джазовую фантазию на тему Чайковского. "Щелкунчик" будет исполнен в джазовой аранжировке Виталия Соломонова и Виталия Долгова. В составе биг-бэнда Игоря Бутмана выступит пианист Денис Мацуев. В программе концерта Мацуев исполнит также "Рапсодию в голубых тонах" Гершвина и рэг-таймы Скотта Джоплина. "Симфоджазовый концерт" состоится 30 января в Большом зале Консерватории.

Гастроли Ереванского государственного театра оперы и балета имени Спендиаряна пройдут на Новой сцене Большого театра 5 и 7 января. Театр представит оперу Винченцо Беллини "Норма". В главных партиях - Гегам Григорян и Асмик Папян.

В Нью-Йорке скончался кинорежиссер Джордж Рой Хилл (George Roy Hill). Ему был 81 год. Хилл прославился как автор фильмов "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" 1969 года и "Афера" 1973-го. Благодаря этим его работам сформировался экранный дуэт Пол Ньюман - Роберт Редфорд. По отзывам критиков, "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" ознаменовал возрождение вестерна. За ленту "Афера" Хилл был удостоен премии "Оскар"в номинации "За лучшую режиссуру". Хилл родился в Миннеаполисе, штат Миннесота, служил в летчиком США во время Второй Мировой войны, воевал в Корее, писал сценарии для телевидения, работал на Бродвее. Он лауреат Пулицеровской премии за постановку пьесы Томаса Вулфа "Взгляни на дом свой, ангел".

Московское издательство «Пашков Дом», организованное Российской Государственной Библиотекой, выпустило книгу американской исследовательницы Патриции Полански «Русская печать в Китае, Японии и Корее». История русской литературы и журналистики 1920-30-х годов на Дальнем Востоке оставалась до последнего времени белым пятном, хотя проблеме русской эмиграции в Тихоокеанском регионе и посвящены выходившие ранее канадские сборники «Россияне в Азии», а также труды, исследователей из Москвы и Владивостока. Патриция Полански – профессор Гавайского университета.