Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Лос-Анджелесе на 51-м году жизни от воспаления легких скончался знаменитый фотограф Херб Риттс. Гильдия киноведов и кинокритиков России и группа компаний «Кинотавр» вручили премию «Золотой Овен». Передача Казанского собора в Петербурге Русской Православной Церкви состоится в январе 2003 года


В Лос-Анджелесе на 51-м году жизни от воспаления легких скончался знаменитый фотограф Херб Риттс. Известность Риттсу принесли портреты мировых знаменитостей. Среди его работ не только портреты звезд шоу-бизнеса, но и общественных деятелей - Михаила Горбачева, Далай-ламы и Рональда Рейгана. Херб Риттс выступал и в качестве режиссера: он снял видеоклипы для Мадонны, Майкла Джексона, Джанет Джексон, Криса Айзека и Бритни Спирс.

Гильдия киноведов и кинокритиков России и группа компаний «Кинотавр» вручили премию «Золотой Овен». Три премии достались фильму «Кукушка» - «лучший фильм», «лучший сценарий» Александра Рогожкина, лучшая женская роль – Анна-Кристина Юссо. Лучший режиссер – Кира Муратова (картина «Чеховские мотивы»). Лучшая мужская роль – Олег Янковский в фильме «Любовник». Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате признали «Поговори с ней» Педро Альмадовара.

Передача Казанского собора в Петербурге Русской Православной Церкви состоится в январе 2003 года. Как заявил министр культуры России Михаил Швыдкой, "Мы хотели передать собор до конца текущего года, но, видимо, это произойдет в начале следующего. В настоящее время все документы готовы, и дорабатываются детали соглашения". "Задержка передачи собора не отменяет реставрацию фасада здания и наших обязательств по ремонтных работам", - подчеркнул Швыдкой.

В парижском Центре Помпиду открылась ретроспектива «Заморозки и оттепель. Другая история советского кино». Показы продлятся до конца февраля. Будут показаны 80 фильмов из архива Госфильмофонда. Парижская ретроспектива открылась фильмом Владимира Венгерова «Рабочий поселок». В программе картины Сергея Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Льва Кулешова, Юлия Райзмана и других мастеров.

В Москве названы имена лауреатов ежегодной театральной премии «Чайка». Лучшим художником по костюмам признана сербская художница Ангелина Атлагич за спектакль «Отравленная туника» в театре Петра Фоменко, а сам Фоменко получил премию по сумме заслуг. Ирине Низиной премия досталась за роль в «Эрасте Фандорине» Российского Молодежного театра. «Игроки» труппы Олега Меньшикова признаны лучшим ансамблевым спектаклем.

Киностудия "Союзмультфильм" намерена отсудить 415 тысяч рублей у подмосковного предпринимателя Александра Вольнова. Киностудия считает, что коммерсант нарушил авторские права, выпустив глазированные сырки с изображением Винни-Пуха. В своем иске, поданном в Арбитражный суд Московской области, "Союзмультфильм" утверждает, что обладает исключительными правами на героев мультфильма "Винни-Пух".

Рекорд длительности игры на фортепьяно установил американец Джон Конте. В одном из ресторанов Гринич-Виллиджа, богемного района Нью-Йорка, он музицировал 52 часа подряд, делая лишь 15-минутные перерывы после каждых восьми часов игры. Достижение это претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннеса. Музыкальный марафон Конте начал утром во вторник, провел за фортепьяно Рождество и завершил игру 26-го декабря.





XS
SM
MD
LG