Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Калифорнийские иммунологи разработали черновой вариант принципиально нового метода лечения ВИЧ-инфекции. Американские ученые сконструировали генноинженерных мышей, организм которых способен синтезировать один из видов человеческого коллагена - белка, составляющего основу соединительной ткани. Биологи из университета штата Иллинойс объяснили, почему у пожилых людей заживление ран и срастание сломанных костей происходит намного хуже, чем в молодости


Калифорнийские иммунологи разработали черновой вариант принципиально нового метода лечения ВИЧ-инфекции. В его основе лежит использование синтетических рибонуклеиновых кислот, которые называют короткими интерферирующими РНК. С помощью этих искусственных молекул можно выключить ген, ответственный за формирование на внешней мембране лимфоцита специализированных рецепторов, на которые заякоривается возбудитель СПИДа. Экспериментаторы ввели такие молекулы в ядра выращенных в пробирке Т-лимфоцитов, а затем инфицировали эти кровяные клетки вирусом иммунодефицита. Хотя такая процедура и не защитила лимфоциты от проникновения вируса, она примерно в пять раз сократила количество зараженных клеток. Возглавивший эту работу лауреат Нобелевской премии Дэвид Балтимор полагает, что со временем эффективность нового метода значительно возрастет.

Американские ученые сконструировали генноинженерных мышей, организм которых способен синтезировать один из видов человеческого коллагена - белка, составляющего основу соединительной ткани. Результаты этого эксперимента подтверждают принципиальную возможность использования генной терапии для борьбы с дистрофическим буллезным эпидермолизом. Так называют целую группу наследственных дерматологических заболеваний, связанных с недостаточной продукцией именно этой разновидности коллагена. Эти патологии вызывают образование на коже и слизистых оболочках множественных волдырей и рубцов и в тяжелых случаях приводят к летальному исходу.

Биологи из университета штата Иллинойс объяснили, почему у пожилых людей заживление ран и срастание сломанных костей происходит намного хуже, чем в молодости. Исследователи полагают, что причина этого заключается в возрастном ослаблении активности гена FoxM1B, локализованного в двенадцатой хромосоме. Проведенные ими эксперименты свидетельствуют о том, что нормальная скорость регенерации опорной и соединительной ткани обеспечивается лишь безупречной работоспособностью этого гена. Во вторник статья профессора молекулярной генетики Роберта Косты и его коллег появилась в еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Врачи из Гарвардского университета полагают, что риск возникновения острых нарушений мозгового кровообращения можно сократить за счет употребления в пищу рыбных блюд. Три-четыре порции рыбы в месяц на сорок процентов снижают вероятность инсультов у мужчин среднего и пожилого возраста. Эти данные приведены в статье, опубликованной на страницах Journal of the American Medical Association. Выводы бостонских медиков базируются на результатах статистического анализа информации о состоянии здоровья и образе жизни сорока трех тысяч американцев, которая собиралась в течение двенадцати лет.

Японские электронные компании Matsushita, Pioneer, Ricoh и Mitsubishi договорились о совместной работе над семейством оптических дисков памяти нового поколения, способных вместить до полутора тысяч гигабайт. Реализация этого проекта, к которому присоединились три университета, начнется уже весной. Это сообщение опубликовано агентством Nihon Keizai Shimbun.

XS
SM
MD
LG