Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Парижские ученые разработали и с успехом опробовали на обезьянах новую вакцину для лечения СПИДа. . Шотландские врачи полагают, что им удалось выяснить, почему будущие матери нередко храпят во сне


Парижские ученые разработали и с успехом опробовали на обезьянах новую вакцину для лечения СПИДа. Исследователи из университета имени Рене Декарта создали этот препарат на основе отростчатых клеток, называемых также клетками Лангерганса. Такие клетки принимают участие в процессе распознавания лимфоцитов, в которые проник возбудитель иммунодефицита. Они также вводят в действие механизмы иммунной защиты, предназначенные для уничтожения клеток-вирусоносителей. Доктор Вей Лу и его коллеги вырастили культуру отростчатых клеток и ввели в нее обезвреженный вирус обезьяньего иммунодефицита. Инфицированными клетками они вакцинировали десять макак, предварительно зараженных активной формой такого же вируса. В течение десяти месяцев после последней инъекции у семи животных концентрация вирусных частиц в плазме крови уменьшилась примерно в тысячу раз, а число захваченных вирусом лимфоцитов сократилось на 98 процентов. В понедельник эта информация появилась на сайте журнала Nature Medicine.

Шотландские врачи полагают, что им удалось выяснить, почему будущие матери нередко храпят во сне. Медики из эдинбургского Центра по изучению сна обнаружили, что за два-три месяца до рождения ребенка у большинства женщин заметно сокращается просвет верхних дыхательных путей. Такому расстройству дыхания сопутствует усиленная вибрация тканей мягкого нёба, которая и служит причиной храпа. Профессор Нейл Дуглас и его коллеги не исключают, что такое сужение верхних дыхательных путей способствует возрастанию кровяного давления и поэтому увеличивает шансы возникновения преэклампсии.

На северо-востоке Китая обнаружены остатки ископаемого тетрапода - одного из первых сухопутных четвероногих. Такие позвоночные животные появились на нашей планете 370 миллионов лет назад, в конце девонского периода. До сих пор кости древних тетраподов находили лишь на территории Европы, Северной Америки, Гренландии и Австралии, однако их еще ни разу не удавалось раскопать на азиатском континенте. Это сообщение опубликовано в последнем декабрьском выпуске журнала Nature.

Сотрудник клиники Фрейбургского университета Валерий Киселев и аспирант Массачусетского технологического института Дмитрий Новиков считают возможным многократно увеличить разрешающую способность аппаратуры для магнитнорезонансной диагностики. Современная магниторезонансные томографы позволяют исследовать участки ткани, величина которых составляет более полумиллиметра. Киселев и Новиков теоретически разработали новый метод анализа магнитнорезонансных изображений, который в принципе дает возможность различить детали диаметром в несколько микронов. Если эти идеи когда-нибудь будут реализованы на практике, ученые смогут непосредственно наблюдать передвижение клеток крови и работающие нейроны.

По сообщению организации China Internet Network Information Center, в 2002 году в Китае количество пользователей Интернета увеличилось ровно вдвое и составило около пяти процентов населения этой страны. Если в конце прошлого года к услугам Всемирной Сети прибегало около двадцати девяти миллионов жителей КНР, то теперь их стало пятьдесят восемь миллионов.

XS
SM
MD
LG