Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из лондонского Кингз-колледжа пришли к выводу, что болезнь Дауна часто можно выявить с помощью несложного и совершенно безопасного ультразвукового исследования будущей матери на пятом месяце беременности. Нейрологи из Лос-Анджелеса впервые создали методику культивирования нервных клеток из клеток костного мозга взрослых млекопитающих. Израильским ученым удалось пересадить мышам человеческие и свиные эмбриональные стволовые клетки, из которых образуется почечная ткань


Врачи из лондонского Кингз-колледжа пришли к выводу, что болезнь Дауна часто можно выявить с помощью несложного и совершенно безопасного ультразвукового исследования будущей матери на пятом месяце беременности. Доктор Кипрос Николаидес и его коллеги обнаружили, что к этому сроку у 65 процентов зародышей с лишней двадцать первой хромосомой еще не сформирована носовая кость. Такая аномалия иногда встречается и у эмбрионов с нормальным хромосомным набором, однако в этом случае ее частота не превышает одного процента. Ультразвуковое сканирование позволяет с высокой степенью достоверности обнаружить отсутствие носовой кости и не оказывает никакого негативного влияния на течение беременности.

Нейрологи из Лос-Анджелеса впервые создали методику культивирования нервных клеток из клеток костного мозга взрослых млекопитающих. Инъекции таких клеток были сделаны мышам с экспериментально вызванными инсультами. Введенные клетки отмигрировали в мозг животных и собрались в пораженных участках. Результаты еще одной серии опытов показали, что искусственно выращенные нервные клетки сходным образом распознают микроскопические очаги раковых опухолей, рассеянных в различных областях мозга. Это означает, что трансформированные костномозговые клетки могут превратиться в действенное оружие борьбы со злокачественными опухолями и кровоизлияниями в мозг. Ученые планируют встраивать в извлеченные у больных костномозговые клетки дополнительные терапевтические гены, выращивать из них специализированные клетки нервной ткани и возвращать прежним хозяевам. Сотрудники Института нейрохирургии имени Максин Дюниц предполагают приступить к клиническим испытаниям этой экспериментальной терапии уже в будущем году.

Израильским ученым удалось пересадить мышам человеческие и свиные эмбриональные стволовые клетки, из которых образуется почечная ткань. Из этих трансплантов в организме оперированных животных сформировались полноценные почки, способные освобождать кровь от шлаков столь же эффективно, как и их собственные почки. Результаты этого эксперимента позволяют надеяться, что сходным образом можно будет выращивать резервные почки непосредственно в теле больных, страдающих тяжелыми урологическими патологиями. Профессор Вейсмановского института Рейснер и его коллеги опубликовали это сообщение в журнале Nature Medicine.

Приборы орбитальной обсерватории имени Хаббла зафиксировали миниатюрную галактику, расположенную всего лишь в шестидесяти восьми миллионах световых лет от Солнечной системы. Ее диаметр составляет девятьсот световых лет, что в сто с лишним раз меньше поперечника Млечного Пути. По космическим масштабам, это звездное скопление совсем юное – оно возникло менее ста миллионов лет назад.

Японская фирма Terumo Corporation разработала миниатюрный медицинский шприц с иглой диаметром всего лишь в две десятых миллиметра. Такая игла прокалывает кожные покровы, практически не вызывая боли.

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш подписал утвержденный Конгрессом законопроект, предусматривающий двухкратное увеличение субсидий Национальному Научному Фонду. Эта организация занята распределением бюджетных средств, выделенных на проведение фундаментальных естественнонаучных исследований невоенного характера. В 2002 финансовом году Фонд получил из федеральной казны 4 миллиарда 800 миллионов долларов, а к 2007 году его бюджет возрастет до девяти миллиардов восьмисот миллионов.

XS
SM
MD
LG