Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Московский международный Дом музыки на Красных Холмах открывается в Москве 26 декабря. Сэр Пол Маккартни получил свой герб. Выставка «Мерцание истории в елочном шарике" проходит в московском музее декоративно-прикладного и народного искусства


Московский международный Дом музыки на Красных Холмах открывается в Москве 26 декабря. Большой симфонический зал будет вмещать 1800 слушателей, камерный - 600, в зале, рассчитанном на балетные и оперные спектакли, - 640 мест. В конце 2004 года в Доме музыки зазвучит самый большой в России духовой орган. В камерном зале будет установлен электронный орган. Фойе Большого зала украсят портреты выдающихся русских композиторов ХХ века. Купол Дома музыки увенчает эмблема в виде скрипичного ключа. Дом музыки станет репетиционной базой для камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и симфонического оркестра "Русская филармония". Здесь же разместится Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова. В Центре искусств откроется гостиница, ресторан, выставочный и спортивные залы, музыкальный магазин.

Сэр Пол Маккартни получил свой герб. На нем изображена фантастическая птица - помесь орла и феникса, которая с древних времен символизирует Ливерпуль и используется в гербе города. На гербе рода Маккартни птица держит в когтях гитару. Герб сэру Полу предоставила Геральдическая палата Великобритании, создающая и ведущая учет гербам родов с 1484 года. Для традиционного девиза сэр Пол использовал латинский девиз "Ecce Cor Meum" ("Вот мое сердце") - по названию оратории, которую он сочинил. На гербовом щите расположены четыре изогнутых эмблемы, напоминающие спинки жуков, - в память о коллегах.

Выставка «Мерцание истории в елочном шарике" проходит в московском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Это история России (от дореволюционной до современной) в елочных игрушках. Все экспонаты выставки - из собрания американки Ким Балашак, которое насчитывает свыше 2000 предметов.



Концерт "К 50-летию Юрия Башмета" пройдет в Большом зале московской Консерватории концерт 24 декабря. Сам юбиляр выступит с программой произведений, написанных для альта и камерного ансамбля Хофмайстером, Вебером, Стравинским. В концерте будет исполнено посвященное Юрию Башмету сочинение Вато Кахидзе "Брудершафт".

Завершившийся в Москве ретроспективный кинофестиваль "Гамбургский счет" назвал имена лауреатов. Призы по традиции присуждены фильмам 90-летней давности, то есть 1912 года. Жюри сочло лучшими российскую ленту неизвестного автора "Человек" и германскую комедию неизвестного автора "Новый письменный стол". Из актеров выбраны: Иван Мозжухин и немецкий артист Карл Валентин, из актрис - Вера Пашенная и Юлия Новикова.

Московское издательство «Независимая газета» выпустило книгу Жоэля Нормана «Французская кухня пяти президентов. Воспоминания повара Елисейского дворца». За 33 года работы Норман накормил 12 тысяч гостей Шарля де Голля, Помпиду, Жискара д'Эстена, Миттерана и Ширака. Жизнь, нравы и достоинства французской власти показаны в книге через святое для каждого француза – через вкус. В качестве приложения Жоэль Норман приводит 63 меню Елисейского дворца с 1965 по 1998 годы и 46 рецептов. Предисловие к книге президентского повара написал знаток вопроса – Петр Вайль.

XS
SM
MD
LG