Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Журнал New Scientist сообщил об уникальной хирургической операции, которая спасла жизнь больного, страдающего запущенной формой рака печени. Американская фирма Biospecifics Technologies приступила к клиническим испытаниям терапевтического метода борьбы с липомами, которые в просторечии называют жировиками. Недорогой антибиотик триклозан, который входит в состав многих сортов антибактериального мыла и других моющих средств, может помочь жителям африканских стран справиться с сонной болезнью


Журнал New Scientist сообщил об уникальной хирургической операции, которая спасла жизнь больного, страдающего запущенной формой рака печени. Врачи из итальянской больницы Сан-Маттео изъяли у пациента печень, освободили ее от опухолевых очагов и вернули на прежнее место. Извлеченный орган был облучен медленными нейтронами, но перед этим его обработали препаратом, обладающим способностью накапливаться в опухолевых клетках. В состав препарата входил стабильный изотоп бора, ядра которого захватывали нейтроны и распадались на ядра лития, альфа-частицы и гамма-кванты. Эти продукты распада уничтожали раковые клетки, не затрагивая окружающих нормальных тканей. Уже несколько лет радиологи пользуются этим методом для экспериментального лечения опухолей мозга и кожи, однако доктор Зонта и его коллеги впервые применили его на изолированном органе. В течение года после операции у больного не образовалось ни одного нового опухолевого узелка.

Американская фирма Biospecifics Technologies приступила к клиническим испытаниям терапевтического метода борьбы с липомами, которые в просторечии называют жировиками. Для лечения этих доброкачественных опухолей используется солевой раствор фермента коллагеназы. В первой фазе испытаний принимают участие 12 пациентов с липомами среднего размера. Каждому из них была сделана единственная инъекция коллагеназы, после которой у десяти человек величина опухолей значительно уменьшилась. Результаты экспериментов на животных позволяют предположить, что уколы коллагеназы могут также стать средством избавления от излишков подкожного жира. Американские врачи поставили под сомнение целебные свойства эхинацеи. Препараты этого растения широко разрекламированы как сильные иммуностимуляторы, способные сократить продолжительность инфекционных заболеваний дыхательных путей. Терапевты из Мичиганского университета провели специально организованный клинический эксперимент. Доктор Барретт и его коллеги обнаружили, что эхинацея не только не уменьшает длительности простудных явлений, но даже несколько отдаляет выздоровление.

Недорогой антибиотик триклозан, который входит в состав многих сортов антибактериального мыла и других моющих средств, может помочь жителям африканских стран справиться с сонной болезнью. Сотрудники Мэрилендского университета выяснили, что триклозан подавляет размножение трипаносомы - одноклеточного паразита, который служит причиной этого заболевания. Эти выводы пока подтверждены лишь лабораторными экспериментами и поэтому нуждаются в клинической проверке.

Астрономы из университета штата Огайо обнаружили исполинское дисковидное скопление горячего космического газа, которое испускает мощное рентгеновское излучение. Диаметр этого диска равен 90 тысячам световых лет. Он вращается вокруг молодой эллиптической галактики NGC 1700, удаленной от Земли на 160 миллионов световых лет. Подобные газовые облака известны давно, но с объектом таких размеров ученые столкнулись впервые. 20 декабря это сообщение будет опубликовано в Astrophysical Journal.

XS
SM
MD
LG