Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Итальянский гинеколог Северино Антинори заявил, что в следующем месяце в Белграде появится на свет первый в мире клонированный ребенок. Нейрофармакологи из Мичиганского университета выявили еще одну опасность, связанную с длительным употреблением кокаина. Американские ученые создали искусственную вирусную оболочку, применение которой обещает значительно расширить возможности генной терапии заболеваний органов дыхания


Итальянский гинеколог Северино Антинори заявил, что в следующем месяце в Белграде появится на свет первый в мире клонированный ребенок. Эта информация выложена на сайте английского сетевого агентства Ananova, которое ссылается на сербскую газету Nin. Доктор Антинори впервые объявил о предстоящем рождении человеческого клона еще в конце ноября, однако тогда он отказался сообщить, где именно мать этого ребенка разрешится от бремени.

Нейрофармакологи из Мичиганского университета выявили еще одну опасность, связанную с длительным употреблением кокаина. Профессор Литтл и его коллеги экспериментально доказали, что этот наркотик нарушает работу специализированных клеток мозга, которые производят нейрогормон дофамин. Это биологически активное вещество необходимо для нормального функционирования центральной нервной системы, а его недостаток служит причиной болезни Паркинсона.

Американские ученые создали искусственную вирусную оболочку, применение которой обещает значительно расширить возможности генной терапии заболеваний органов дыхания. В основу ее конструкции была положена капсула, в которую природа упаковала наследственную информацию возбудителя смертоносной геморрагической лихорадки Эбола. Этот белковый чехол содержит молекулярные структуры, которые позволяют вирусу быстро и надежно закрепляться на внешней поверхности клеток дыхательных путей. Новая оболочка полностью сохраняет это свойство и в то же время облегчает проникновение вложенного в нее генетического материала в клетки легочной ткани. Исследователи из университета Пардью рассчитывают использовать эту капсулу для транспортировки целебных генов в легкие раковых больных и жертв муковисцидоза.

Большинство больных гипертонией не нуждаются в новейших дорогостоящих лекарствах для снижения кровяного давления, поскольку им гораздо лучше помогают традиционные мочегонные препараты. Так утверждают врачи из американского университета Уэйк Форест, чью статью в среду опубликовал Journal of the American Medical Association. Авторы этой работы только что закончили анализ результатов массового клинического эксперимента, поставленного для сравнения эффективности различных лекарственных методик борьбы с гипертонией. Этот эксперимент проводился в течение восьми лет, в нем приняли участие свыше 33 тысяч немолодых людей с повышенным артериальным давлением.

Финская верфь Kvaerner Masa-Yards вскоре приступит к строительству крупнейшего в мире автомобильно-пассажирского парома, который будет курсировать между Осло и Килем. Лайнер водоизмещением 74600 тонн будет брать на борт 2800 пассажиров. Стоимость этого контракта составляет 300 миллионов евро.

XS
SM
MD
LG