Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские ученые успешно опробовали на животных еще один экспериментальный метод борьбы с онкологическими заболеваниями. Лондонские медики разработали новый вид функциональной диагностики врожденных пороков сердца. Сотрудники Медицинского колледжа штата Джорджия обнаружили, что некоторые круглые черви обладают ферментом, который может представить немалый интерес для кардиохирургии


Американские ученые успешно опробовали на животных еще один экспериментальный метод борьбы с онкологическими заболеваниями. В наследственный аппарат мышей они добавили мутантный ген, благодаря которому снижается выработка белка, охраняющего злокачественную опухоль от атак со стороны иммунной системы. Когда этот ген заработал в полную силу, одной группе животных подсадили клетки опухоли простаты, а другой перевили меланому - самую агрессивную разновидность рака кожи. В первой из подопытных групп выжили 80 процентов мышей, а во второй - около 70 процентов. Все контрольные животные, которым трансплантировали такие же опухолевые очаги, вскоре погибли от множественных метастазов. Эта информация суммирована в статье, которая напечатана в последнем номере журнала Cancer Research.

Лондонские медики разработали новый вид функциональной диагностики врожденных пороков сердца. В его основе лежит комбинированное использование рентгеноскопии и магнитно-резонансной томографии. Сочетание этих методов позволяет получить трехмерные изображения работающего сердца и измерить объем крови в предсердиях и желудочках.

Сотрудники Медицинского колледжа штата Джорджия обнаружили, что некоторые круглые черви обладают ферментом, который может представить немалый интерес для кардиохирургии. Это вещество принимает участие в реакциях превращения омега-6 жирных кислот в менее опасные соединения. Результаты экспериментов на культурах ткани позволяют предположить, что этот фермент способен ослабить воспаления стенок кровеносных сосудов, которые нередко сопутствуют операциям на сердце. Стеффен Мейлер и его коллеги собираются в скором времени проверить эту гипотезу в опытах на животных.

В Хиросимском университете сконструирован генноинженерный шелкопряд, который несет в своих хромосомах фрагменты человеческой ДНК. Помимо обычного шелка, он производит белок, который служит предшественником коллагена - основного компонента соединительной ткани. Японские ученые полагают, что их создание станет ценным приобретением для биотехнологической индустрии, поскольку коллаген широко применяется в медицинской и парфюмерной промышленности.

Гидрологи из Соединенных Штатов обнаружили в Антарктиде уникальный низкотемпературный водоем. Экспедиция Питера Дорана занималась исследованием небольшого озера Вида, покрытого никогда не тающим льдом. Оказалось, что под 16-метровым ледяным щитом скрывается слой жидкой воды. Ее соленость в семь раз превышает соленость мирового океана, а температура равна десяти градусам ниже нуля. Исследователи не исключают, что на дне этого озера сохранились остатки неизвестных науке микроорганизмов.

Сотрудники НАСА заново оценили вероятность повреждения земной биосферы излучением сверхновой звезды. Они пришли к выводу, что подобный катаклизм может нарушить целостность защитного озонового слоя лишь в том случае, если дистанция между звездой и нашей планетой не превысит 26 световых лет. Теоретически доказано, что подобные события случаются один раз в миллиард лет. Эти расчеты приведены в статье, которая 10 марта будет опубликована на страницах Astrophysical Journal.



XS
SM
MD
LG