Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Габоне начались клинические испытания нового метода лечения малярии. Исследователи из Лос-Анджелеса разработали экспериментальный метод борьбы с опухолями нервной ткани. Японские врачи предприняли еще одну попытку выяснить, служит ли зеленый чай средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний


В Габоне начались клинические испытания нового метода лечения малярии. Он основан на применении синтетического антибиотика - фосмидомицина, созданного в конце ХХ века японской корпорацией Fujisawa Pharmaceuticals. Три года назад немецкие ученые из университета имени Юстуса Либиха обнаружили, что фосмидомицин снижает активность одного из ферментов, необходимых для жизнедеятельности возбудителя малярии. Недавно специалисты по тропической медицине из Тюбингенского университета обнаружили, что в течение двух суток это лекарство полностью освобождает организм взрослого больного от малярийного паразита, причем этот процесс не сопровождается сколько-нибудь серьезными побочными эффектами.

Исследователи из Лос-Анджелеса разработали экспериментальный метод борьбы с опухолями нервной ткани. Сотрудники Института нейрохирургии имени Максин Дюниц с помощью генной инженерии сконструировали стволовые клетки, которые могут стать мощным оружием против злокачественной глиомы - наиболее агрессивной разновидности рака мозга. Опыты на культурах клеток и лабораторных животных показали, что стволовые клетки оседают на основных и дочерних раковых очагах и там приступают к синтезу белка, который уничтожает опухолевую ткань. Сообщение об этих опытах опубликовано в журнале Cancer Research от 15 декабря.

Японские врачи предприняли еще одну попытку выяснить, служит ли зеленый чай средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты проведенного ими обследования говорят о том, что ежедневное употребление этого напитка на 40 процентов уменьшает шансы возникновения инфаркта миокарда. Тем не менее, результаты этого клинического эксперимента не подтверждаютют гипотезы, согласно которой зеленый чай препятствует возникновению патологических изменений в коронарных артериях.

Ихтиологи из Гарвардского университета обнаружили, что аквариумная рыбка Данио Рерио способна к регенерации тканей сердечной мышцы. Оказалось, что эти рыбки не погибают, если у них удалить примерно 20 процентов нижнего сердечного желудочка. Через неделю после операции у рыбок полностью восстанавливается двигательная активность, а через два месяца завершается регенерация утраченных тканей. Гарвардские ученые пока выявили только один ген, который определяет восстановительные потенции сердечной мышцы, однако они уверены, что существуют и другие участки ДНК с такими же функциями. Руководитель исследовательского коллектива Марк Китинг полагает, что человек также обладает подобными генами и что со временем наука найдет возможность их активировать.

В течение последних 60 лет ежегодный приток воды из крупнейших сибирских рек в Северный Ледовитый увеличился примерно на семь процентов. К такому выводу пришли гидрологи и океанологи из России, Соединенных Штатов и ФРГ, чья совместная статья 13 декабря напечатана в журнале Science. Исследователи не исключают, что столь значительный рост поступления пресной воды в арктические моря может обернуться похолоданием в Северной Европе.

XS
SM
MD
LG