Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Музее изобразительных искусств Хьюстона, штат Техас, открылась выставка французской живописи из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Выставка "Икона в пространстве храма" проходит в Государственном литературном музее в Москве. Акция Gemini Muse - современное искусство в пространстве традиционных музеев - получившая неожиданный размах, продлится до февраля и распространится на музеи всей Италии


В Музее изобразительных искусств Хьюстона, штат Техас, открылась выставка французской живописи из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Она называется "Старые мастера, импрессионисты и современные художники". В экспозиции представлены семьдесят шесть картин таких художников как Клод Моне, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Поль Гоген и Винсент Ван Гог.

Выставка "Икона в пространстве храма" проходит в Государственном литературном музее в Москве. Участие принимают художники-иконописцы Петербурга, Москвы и Пскова. Экспонированы картины-копии творческой экспедиции в Каппадокию, прежде никогда не публиковавшиеся, эскизы мозаик строящихся в Петербурге храмов и росписей московских и подмосковных храмов.

Акция Gemini Muse - современное искусство в пространстве традиционных музеев - получившая неожиданный размах, продлится до февраля и распространится на музеи всей Италии. В прошлом году проект впервые был реализован в музеях северного итальянского города - Падуя. Каждый музей предоставил молодым художникам выставочную площадь, где они, выбрав один из шедевров музейной коллекции и отталкиваясь от него, создают свои произведения: в Милане интерпретируют Пьету Ронданини - последнее произведение Микеланджело, во Флоренции - полотно Паоло Уччелло, в Модене - коллекцию средневекового оружия. С помощью этой акции музеи-участники надеются привлечь внимание к своим старым коллекциям.

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса, объединяющая 50 ведущих обозревателей, назвала драму "О Шмидте" (режиссер Александр Пэйн) лучшим фильмом прошедшего года, а сыгравшего главную роль Джека Николсона лучшим актером. Лучший актер второго плана - Дэниел Дэй-Льюис за роль в новой картине Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка". Лучшая актриса года - Джулианна Мур номинированная сразу за два фильма: "Далеко от рая" и "Времена". Лучшим режиссером года назван Педро Альмодовар за картину "Поговори с ней". Американская киноакадемия обычно учитывает мнение Ассоциации критиков при выборе основных номинантов на премию Оскара.

Вечер фестиваля анимации "КРОК" пройдет 17 декабря в Белом зале московского Дома кино. Будут представлены лауреаты фестиваля 2002 года: украинский фильм Степана Коваля "Шел трамвай 9-й номер", испанская лента "От души и сердца", германская картина "Хобо" и фильм "Букашки" Михаила Алдашина.

Международный фестиваль "Стык. Сверхлюбительское кино" пройдет в московском кинотеатре "Дом Ханжонкова" с 17 по 20 декабря. В программе участвуют картины режиссеров-любителей. Прежде "Стык" именовался "Фестивалем радикального кино".

XS
SM
MD
LG