Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Официальный представитель США заявил, что Америка "с благосклонностью рассмотрит" прошение вьетнамского актёра Дона Дуонга переселиться в США. В Израиле Классификационный комитет кино запретил демонстрацию документального фильма о вторжении израильской армии в город Дженин. Испанский тенор Пласидо Доминго с успехом выступил в городе Дубай, административном центре эмирата Дубай


Официальный представитель США заявил, что Америка "с благосклонностью рассмотрит" прошение вьетнамского актёра Дона Дуонга переселиться в США. 45-летний актёр и два его сына обратились с прошением об эмиграции месяц назад. Дон Дуонг – один из самых популярных актёров в стране. Вьетнамские власти заклеймили его как "национального предателя", который "продал совесть за доллары", за то, что актёр снялся в двух американских фильмах: "Мы были солдатами" и "Зелёный дракон". Оба фильма посвящены драматической истории Вьетнама второй половины ХХ века. В открытом письме Дон Дуонг решительно отверг обвинения властей.

В Израиле Классификационный комитет кино запретил демонстрацию документального фильма о вторжении израильской армии в город Дженин. Комитет заявил, что фильм "Дженин, Дженин", снятый арабским режиссёром Мохаммедом Бакри, "искажает ход событий" и изображает израильских солдат как военных преступников. Нынешний запрет фильма – первый за последние 15 лет. Режиссёр намерен обратиться с протестом в Верховный суд Израиля. Эксперты полагают, что Верховный суд может снять запрет с картины, так как Классификационный комитет не имеет полномочий оценивать киноленты с точки зрения их правдивости. Многие израильские обозреватели осудили запрет картины.

Испанский тенор Пласидо Доминго с успехом выступил в городе Дубай, административном центре эмирата Дубай. На стадионе, заполненном тремя тысячами зрителей, Доминго впервые спел на арабском языке. Он исполнил песню "Ya Salam, Ya Dubai" ("Что за чудо Дубай!"). Публика аплодировала певцу стоя. Испанскому тенору подпевал египетский певец Али Аль Хаджар.

Испанский писатель Хосе Хименес Лосано удостоен премии Сервантеса. По установленным правилам, он получит более 90 тысяч долларов наличными. Лосано – автор 15 книг прозы, стихов, эссеистики. На русский язык переведена его книга рассказов "Испанская опись".

Нане Аннан, жена Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана, издала вторую иллюстрированную книгу для детей. Книга рассказывает о нехватке пресной воды в мире. Нане Аннан – шведский юрист и книжный график. Она часто сопровождает мужа в деловых поездках. В первой книге, вышедшей в минувшем году, описаны её путевые впечатления.

Во Вьетнаме с государственными почестями похоронен классик пролетарской литературы, поэт То Хуу. Его стихи "Освобождение Ден Бьен Фу", "Северная твердыня" и другие изучают в средних школах. То Хуу умер в возрасте 82 лет.

XS
SM
MD
LG