Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Английские врачи полагают, что эффективность лечения астмы может быть повышена с помощью ингаляторов, распыляющих крупные капли лекарства. Американские ученые раскрыли еще один молекулярный механизм, предотвращающий возникновение ошибок при копировании наследственной информации в процессе клеточного деления. Японские генетики обнаружили целый ряд особенностей строения человеческой ДНК, наличие которых увеличивает вероятность инфаркта миокарда


Английские врачи полагают, что эффективность лечения астмы может быть повышена с помощью ингаляторов, распыляющих крупные капли лекарства. Специалисты из Национального института сердечных и легочных заболеваний обнаружили, что вдыхание крупных аэрозольных частиц больших размеров быстро купирует приступ астмы и позволяет в несколько раз уменьшить обычную одноразовую дозу бронхолитика. Хотя крупные частицы и не способны проникать в легкие столь же глубоко, как мелкие, они оседают на поверхности дыхательных путей именно там, где организм наилучшим образом реагирует на воздействие лекарства.

Американские ученые раскрыли еще один молекулярный механизм, предотвращающий возникновение ошибок при копировании наследственной информации в процессе клеточного деления. Биологи уже давно выяснили, что человеческий геном содержит более семидесяти обширных участков, которые легко повреждаются во время деления клетки. Сотрудники Мичиганского университета идентифицировали белок, который предохраняет от повреждений нестабильные фрагменты ДНК. Изучение свойств этого протеина может пролить дополнительный свет на происхождение наследственных болезней и возникновение злокачественных опухолей. Эта статья опубликована в последнем номере журнала Cell.

Японские генетики обнаружили целый ряд особенностей строения человеческой ДНК, наличие которых увеличивает вероятность инфаркта миокарда. Эта работа напечатана на страницах последнего выпуска New England Journal of Medicine, от 12 декабря.

В Массачусетском Технологическом институте создан полый оптический кабель, который впервые позволил передать на расстояние в несколько десятков метров инфракрасное излучение мощных лазеров на углекислом газе. Подобные световоды обещают значительно расширить возможности лазерной хирургии, а со временем смогут найти применение и в металлообрабатывающей промышленности. Это сообщение в четверг появилось в журнале Nature.

Английские ученые завершили монтаж и отладку электронного сканирующего микроскопа с самой высокой в мире разрешающей способностью. Технические испытания показали, что он позволяет различать объекты размером около одной десятой нанометра. В первую очередь новый микроскоп предназначается для исследования структуры кристаллов и биологических макромолекул. Для этого сверхчувствительного прибора построено специальное здание, в конструкцию которого заложена способность гасить любые вибрации. Официальное представление электронного супермикроскопа состоялось 13 декабря. Еще одна такая же установка вступит в строй в 2004 году.

Геохимики из Японии и Соединенных Штатов провели исследование обломков стопятидесятитонного метеорита, который летом 2000 года упал в северо-западной части Канады. На электронных микрофотографиях были обнаружены полые шарообразные структуры, стенки которых образованы молекулами углеводородов. До сих пор подобные глобулы природного происхождения не встречались ни на Земле, ни в космическом пространстве, хотя их удавалось получать в лабораторных условяих. Исследователи предполагают, что аналогичные органические микросферы в огромном числе попадали на юную Землю вместе с метеоритами и могли служить укрытием для примитивных живых организмов.

XS
SM
MD
LG