Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Определены главные претенденты на Национальную премию кинокритики и прессы «Золотой Овен-2002!». В Нью-Йорке с опозданием на год прошла премьера нового фильма Мартина Скорсези «Банды Нью-Йорка». Несмотря на плохое состояние американской экономики в Нью-Йорке будут открыты два новых художественных музея, которые обойдутся в 100 миллионов долларов


Определены главные претенденты на Национальную премию кинокритики и прессы «Золотой Овен-2002!». В категории «лучший фильм года» это – «Война» Алексея Балабанова, «Кукушка» Александра Рогожкина и «Чеховские мотивы» Киры Муратовой. Эти же фильмы выдвинуты на премию за режиссуру. Учредитель премии – Гильдия киноведов и кинокритиков России при поддержке компании «Кинотавр».

В Нью-Йорке с опозданием на год прошла премьера нового фильма Мартина Скорсези «Банды Нью-Йорка». На премьере в кинотеатре «Зигфелд» присутствовал режиссер, а также исполнители главных ролей – Дэниэл Дэй-Люис, Леонардо Дикаприо и Камерон Диас. Фильм повествует о войне за контроль над Нью-Йорком ирландских и итальянских банд в середине XIX столетия. По сообщениям, задержка выпуска в прокат связана с монтажем экранной версии, которая после всех сокращений продолжается 3 часа.

Несмотря на плохое состояние американской экономики в Нью-Йорке будут открыты два новых художественных музея, которые обойдутся в 100 миллионов долларов. В бывшем помещении универмага «Барниз» в Челси в 2004 году откроется Музей искусств имени Рубина, в основном посвященный тибетской и гималайской живописи. В артистическом районе Сохо будет построен Новый музей современного искусства.

В Бангладеш освобождены из тюремного заключения и подлежат депортации два журналиста, сотрудники британского Четвертого канала – британская гражданка Заиба Малик и итальянец Бруно Соррентино. Они были арестованы в прошлом месяце при попытке покинуть страну с материалами, отснятыми для документального фильма. Правительство обвинило их в попытке оклеветать Бангладеш, изобразив эту страну как оплот мусульманского экстремизма. Вместе с ними были арестованы их шофер и переводчики.

В Канаде объявлены кандидаты на главную кинематографическую премию страны «Джини». Фильм известного режиссера Атома Эгояна «Арарат» о геноциде и депортации армян в Турции в период Первой Мировой войны, выдвинут в девяти категориях, но сам режиссер не получил номинации. В числе других претендентов на звание лучшего канадского фильма – «Болливуд-Голливуд» Дипы Мехты. Вручение наград пройдет 13 февраля в Торонто.

После четырехлетнего перерыва известная американская рок-группа R.E.M. намерена предпринять международное гастрольное турне. Оно откроется концертом 27 июля на фестивале в Гластонбери в Соединенном Королевстве, а осенью, после 18 концертов в Европе, пройдут выступления в Северной Америке.

XS
SM
MD
LG