Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские специалисты по лечебной физкультуре полагают, что людям с тяжелыми формами склероза артерий нижних конечностей показаны длительные пешие прогулки с периодическими остановками на отдых. Согласно сообщению в газете San Jose Mercury News, нейрологи из Станфордского университета создали мышей, головной мозг которых содержит человеческие нейроны. Австралийская компания Virotec разработала метод химической очистки сточных вод, который дает возможность практически полностью устранять неприятные запахи


Американские специалисты по лечебной физкультуре полагают, что людям с тяжелыми формами склероза артерий нижних конечностей показаны длительные пешие прогулки с периодическими остановками на отдых. Такие прогулки полезны даже в том случае, если больной хромает и испытывает чувство дискомфорта. Хотя подобные упражнения и не влекут за собой увеличения интенсивности кровотока в сосудах ног, они повышают тонус сосудистых стенок и усиливают метаболизм мышечной ткани. В четверг эта работа будет опубликована на страницах журнала New England Journal of Medicine.

Согласно сообщению в газете San Jose Mercury News, нейрологи из Станфордского университета создали мышей, головной мозг которых содержит человеческие нейроны. Для достижения этой цели ученые пересадили в мозг каждого из подопытных животных несколько миллионов стволовых клеток, выделенных из нервной ткани десятинедельных зародышей человека. Через несколько месяцев выяснилось, что микроскопические трансплантаты заселили все отделы головного мозга мышей и дали начало полноценным нервным клеткам. После того, как информация об эксперименте вышла за пределы лаборатории, он был прекращен и передан на рассмотрение университетеского комитета по биоэтике. В начале будущего года комитет вынесет решение о возможности возобновления подобных опытов.

Австралийская компания Virotec разработала метод химической очистки сточных вод, который дает возможность практически полностью устранять неприятные запахи. Новая технология обладает и другим преимуществом – с ее помощью из стоков можно выделить соединения фосфора и использовать их как сырье для производства удобрений.

Американские химики обнаружили, что газ VX, одно из самых мощных боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, при контакте с бетонными блоками теряет устойчивость и распадается в течение суток. Сотрудники Национальной лаборатории инженерных и экологических исследований в штате Айдахо сделали это открытие с помощью сконструированного ими ионного масс-спектрометра нового типа.

Американский космический зонд Galileo передал на землю информацию, которая позволила планетологам оценить массу Амальтеи, одной из юпитерианских лун. Этот спутник сложен каменными породами, однако оказалось, что его средняя плотность не превышает плотности льда. Специалисты предполагают, что Амальтея на самом деле является не монолитным небесным телом, а густым роем обломков, которые удерживаются на единой орбите силами тяготения.

Президенты десяти европейских академий обратились к руководству Евросоюза с призывом значительно увеличить государственные ассигнования на научные исследования и реформировать организационные структуры европейской науки. Авторы этого документа подчеркивают, что подобные меры совершенно необходимы для уменьшения оттока наиболее перспективных ученых из Старого Света в Соединенные Штаты.

XS
SM
MD
LG