Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Более ста видных представителей американского шоу-бизнеса и общественности направили письмо президенту США Джорджу Бушу с протестом против возможной войны с Ираком. 18 ведущих музеев мира, в том числе ньюйоркский «Метрополитен», Британский музей и петербургский «Эрмитаж», выступили с совместной декларацией о том, что совокупность их коллекций представляет собой «вселенский музей», служащий благу всего мира, и что они не намерены впредь отдавать свои экспонаты странам, откуда они вывезены. С 27 марта по 13 апреля в Санкт-Петербурге состоится фестиваль "Золотая маска"


Более ста видных представителей американского шоу-бизнеса и общественности направили письмо президенту США Джорджу Бушу с протестом против возможной войны с Ираком. В их числе – такие известные актеры, как Ким Бэйсинджер, Джессика Ланг, Матт Даймон, Юма Терман и другие, а также Мартин Шин, который играет роль президента США в популярном телесериале «Западное крыло». Содержание письма будет оглашено на антивоенных демонстрациях, которые планируется провести во многих городах США, в том числе на площади Лафайета перед Белым Домом.

18 ведущих музеев мира, в том числе ньюйоркский «Метрополитен», Британский музей и петербургский «Эрмитаж», выступили с совместной декларацией о том, что совокупность их коллекций представляет собой «вселенский музей», служащий благу всего мира, и что они не намерены впредь отдавать свои экспонаты странам, откуда они вывезены. Греция уже много лет требует, чтобы Британский музей вернул ей скульптуры с Парфенона, вывезенные лордом Элгином, а Турция добивается возвращения Берлинским музеем Пергамского алтаря.

С 27 марта по 13 апреля в Санкт-Петербурге состоится фестиваль "Золотая маска". Жюри драматических театров возглавит Зиновий Корогодский, музыкальных - Никита Долгушин. В Москве объявлен список кандидатов. В категории драматический театр представлено 16 спектаклей Москвы, Петербурга, Омска и Казани. Кукольными театрами представлены Петербург, Пенза и Архангельск. В номинации музыкальный театр - 12 спектаклей Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Петербурга. Лауреатами премии "За честь и достоинство профессии" стали балетмейстер Юрий Григорович и актриса из Карелии Людмила Живых.

До 13 декабря в московском выставочном зале "Новый Манеж" проходит выставка, посвященная Международному Олимпийскому движению. Проект предполагает три международные выставки в Москве и в Афинах во время проведения там летних Олимпийских игр. В экспозиции представлены живопись, графика и скульптура российских художников с 1920 по 1980 год, а также плакаты и произведения декоративно-прикладного искусства. Основу экспозиции составляют произведения Эль Лисицкого, Александра Родченко, Александра Дейнеки, Юрия Пименова и других.

В Париже прошла публичная премьера фильма «Две башни» - второй серии эпопеи «Властелин колец» по трилогии Толкина. Следующий показ с участием актеров назначен в Лондоне. Ожидается, что коммерческий успех фильма не уступит первой серии. В прокат фильм выйдет только 18 декабря, но во многих странах уже продаются пиратские видеокопии.

XS
SM
MD
LG